Оппозиция в Литве представила топ-10 "антидостижений" властей

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Martynas AmbrazasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейм и правительство не только не решают важные для государства вопросы, но и создают новые проблемы, отметили в СКЗЛ
ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. Оппозиционная партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) подготовила список решений действующей власти, которые, по их мнению, создали самые большие проблемы для государства.

"Литва пережила еще один год правления правительства, которое позиционирует себя как "лучшее, что могло случиться с Литвой", — отметили "крестьяне" в соцсетях.

"К концу 2022 года мы выбрали десять решений властей, которые вызвали наибольший шок и стали проблемой для государства. Правда, их можно было бы сосчитать сотнями, потому что как Сейм, так и правительство правящих изо дня в день демонстрируют не только свою некомпетентность, не решают важные для государства вопросы, но и создают новые проблемы, имеющие серьезные экономические и социальные последствия", — пишут СКЗЛ.
Топ-10 самых "позорных" решений властей, по мнению партии:
10. Беспрецедентные протесты перед зданием Сейма.
9. Преследование за инакомыслие и цензура в Литве.
8. Осквернение литовского языка.
7. Призывы властей превратить жизнь в ад для тех, кто не был привит от COVID-19;
6. Рост эмиграции.
5. Провозглашение Витаутаса Ландсбергиса главой государства, проталкивание решения бульдозером в Сейм и захват государства консерваторами.
4. Скачок цен на энергоносители и акции министра и вице-министра в Ignitis grupė.
3. Внешнеполитическое фиаско министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса.
2. Попытки легализовать наркотики и ослабить ограничения на алкоголь.
1. Попытки власти изменить понятие семьи, легализовать однополые браки и смену пола детей.
В СКЗЛ отметили, что действующие власти в Литве хорошо справляются только с одной задачей — помогают Украине, но этот факт "не должен превращать правительство и его окружение в неприкасаемых, успешно делающих свои личные дела за счет государства".
Продуктовая тележка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
В президентуре Литвы призвали кабмин быстрее заняться ценами на продукты
На фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций Евросоюза экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями.
В Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожают топливо, вода и другие товары. Население и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен и вынуждены жестко экономить и сокращать производство.
Согласно прогнозу Банка Литвы, среднегодовая инфляция в 2022 году составит 18,9 процента, а в 2023-м снизится до 9,5 процента. Как сообщили в ЦБ, в этом году наибольшее влияние на инфляцию оказали цены на энергоносители, а в следующем окажет стоимость продуктов питания.
Лента новостей
0