В президентуре Литвы призвали кабмин быстрее заняться ценами на продукты

© Photo : Unsplash / Eduardo SoaresПродуктовая тележка, архивное фото
Продуктовая тележка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Инфляция не будет снижаться быстро, поэтому правительству следует "более комплексно поработать с продовольственным сектором", заявила Сегаловичене
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. На фоне замедления общей инфляции проблемой остается рост цен на продовольствие, в связи с чем правительство Литвы должно принять адресные меры по снижению цен, заявила главный советник президента по вопросам социальной и экономической политики Ирена Сегаловичене.

"Общая инфляция немного снижается, но мы не говорим о снижении цен, и проблема для людей остается. Особенно инфляция цен на продукты питания — она ​​очень высокая и обуславливает общий уровень инфляции, и именно инфляция цен на продукты питания все еще находится на траектории постепенного роста", — заявила Сегаловичене в интервью литовским СМИ.

Как отметила советник, инфляция не будет снижаться быстро, поэтому правительству следует "более комплексно поработать с продовольственным сектором".
В качестве возможных мер она назвала снижение административной нагрузки на малый бизнес, поддержку открытия небольших магазинов, решения, сокращающие цепочки поставок продуктов питания, предотвращение недобросовестных деловых отношений и другие.
"Неиспользованный потенциал специализированных, адресных мер, таких как семейная карта, может быть использован для повышения доступности продуктов питания для семей", — добавила Сегаловичене.
Говоря о льготном налоге на добавленную стоимость (НДС), советник указала, что эта мера может быть реализована только при наличии гарантий, чтобы все преимущества, которые она обеспечит, будут получены потребителями.
"Если бы учреждения подготовили такие меры безопасности, договорились бы с общественностью, продавцами продуктов питания и производителями, их, безусловно, можно было бы рассмотреть, но меры безопасности необходимы. Мы не можем допустить, чтобы из-за льготы потери бюджета ушли бы не по назначению", — подчеркнула она.
Улочки Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Стало известно, сколько компаний в Литве столкнулись с нехваткой работников
Ранее Банк Литвы ухудшил прогноз среднегодовой инфляции на 2022 год до 18,9 процента с ожидавшихся в сентябре 18,3 процента. В следующем году среднегодовая инфляция снизится до 9,5 процента вместо прогнозируемых ранее 8,4 процента. Как сообщили в ЦБ, структура инфляции также изменится — в этом году наибольшее влияние на нее оказали цены на энергоносители, а в следующем — стоимость продуктов питания.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями.
В Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, вода и другие товары. Население и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен и вынуждены жестко экономить и сокращать производство.
Лента новостей
0