Стало известно, сколько компаний в Литве столкнулись с нехваткой работников

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочки Старого города в Вильнюсе
Улочки Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно данным опроса, больше всего работников не хватало в Мариямпольском и Алитусском уездах
ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. В Литве двое из пяти работодателей — 43,7 процента предприятий — столкнулись в этом году с нехваткой сотрудников, свидетельствуют данные ежегодного опроса Службы занятости.
По данным исследования, больше всего не хватало персонала в компаниях и учреждениях, которые работают в секторе здравоохранения и социальной сфере, транспортном, образовательном, строительном секторах, сфере хранения, государственного управления, электро-, газо- и пароснабжения, размещения и питания.

"В этом году меньше работодателей столкнулись с нехваткой персонала, чем в предыдущие годы, когда некоторые предприятия активизировали свою деятельность после ограничений, связанных с пандемией [COVID-19], но не все соискатели поспешили вернуться на рынок труда. Однако, несмотря на рост занятости в этом году, незаполненные или медленно заполняемые вакансии остаются проблемой для многих крупных компаний", — пояснил заместитель директора Службы занятости Гитис Дарулис.

Согласно результатам опроса, больше всего работников не хватало в Мариямпольском и Алитусском уездах (65,1 и 57,6 процента соответственно). Самые низкие показатели были в Вильнюсском и Клайпедском уездах (38,4 и 34,7 процента).
Интерьер квартиры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Энергетика. LIVE
Большинство жителей Литвы стали экономить на тепле и свете, показал опрос
Основными причинами нехватки сотрудников работодатели назвали недостаточную мотивацию (58,1 процента) и квалификацию (48,9 процента) соискателей, а также высокие ожидания по поводу зарплат (56,4 процента).
По словам Дарулиса, последнюю причину чаще всего называли работодатели в крупных городах, особенно в Вильнюсе и Каунасе.

"Квалифицированные специалисты могут диктовать свои условия на рынке и просить более высокую зарплату, потому что они чувствуют себя конкурентоспособными и выбирают из нескольких предложений о работе", — пояснил он.

В Службе занятости подчеркнули, что проблема несоответствия ожиданий соискателей и желаемых зарплат в этом году затронула в десять раз больше компаний, чем в прошлом. Ряд предприятий, особенно те, которые начали работать недавно, отметили, что ожидания по зарплате растут быстрее, чем возможности компании их удовлетворить.
Кроме того, отсутствие мотивации к работе в большей степени ощущали компании, работающие в сельском хозяйстве, сфере размещения и питания, административной деятельности и сфере услуг, то есть в секторах, где средняя зарплата ниже, чем в среднем по Литве.
Мужчина за ноутбуком со смартфоном в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
В Литве раскрыли, сколько денег потеряли жители из-за мошенников
Фирмы, работающие в наиболее высокооплачиваемых отраслях, таких как информация и связь, финансы и страхование, электро-, газо- и пароснабжение, чаще отмечали недостаток квалификации у соискателей. На это указали 58,1 процента опрошенных работодателей.
Эмиграцию в качестве причины нехватки работников назвала пятая часть — 19,7 процента. Чаще всего на это жаловались строительные и транспортные предприятия.
Компании в области информации и связи, здравоохранения и энергетики ссылались на слишком малое количество подготовленных в Литве специалистов.
Служба занятости опросила 2600 предприятий и учреждений, в которых работают 115700 человек. Опрос проводился в период с октября по ноябрь.
Лента новостей
0