В Литве раскрыли, сколько денег потеряли жители из-за мошенников

© Photo : Freepik / ijeabМужчина за ноутбуком со смартфоном в руках, архивное фото
Мужчина за ноутбуком со смартфоном в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Swedbank, самые большие потери понесли жители, подвергшиеся атакам телефонных мошенников
ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. В Литве за девять месяцев этого года специалисты по безопасности Swedbank расследовали почти на 60 процентов больше случаев мошенничества, чем за весь прошлый год.
В Swedbank отметили, что самый распространенный среди мошенников способ выманивания денег — рассылка фиктивных сообщений. В общей сложности за этот период из-за действий мошенников население потеряло более 1,6 миллиона евро, но при этом сумма сохраненных средств для клиентов банка составила более 2,2 миллиона.

"В последнее время наблюдается рост числа мошенников, которые нацелены на людей, продающих личные вещи на торговых площадках и порталах объявлений. Выдавая себя за покупателей, мошенники рассылали сообщения со ссылками на фиктивные сайты посылок, требуя предоставить данные платежных карт или онлайн-банков, а также коды Smart-ID для подтверждения транзакций", — сообщила руководитель отдела информационной безопасности Swedbank Жигеда Аугоне.

По ее данным, за первые девять месяцев этого года было раскрыто почти 1500 расследований мошеннических СМС-атак — это в два раза больше, чем за весь 2021-й. За это время общая сумма потерь клиентов от таких действий составила более 94 тысяч евро.
Банковские карты - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2022
Мошенники выманили у жителей Литвы более восьми миллионов евро в этом году
В то же время, по данным Swedbank, самые большие потери за три квартала 2022-го понесли жители, которых атаковали телефонные мошенники. Средний ущерб в таких случаях составил более 1,6 тысячи евро.

"Как правило, мошенники выдают себя за сотрудников финансовых или правоохранительных органов, когда звонят жителям, сообщая им о подозрительных переводах со счетов жителей или об отсутствии безопасности счетов. Чтобы создать психологическое давление, заставляющее как можно скорее защитить свои финансы, мошенники запрашивают персональные данные для входа в интернет-банкинг здесь и сейчас. Если жертв удается убедить раскрыть эту информацию, мошенники получают возможность присвоить деньги жителей", — рассказала Аугоне.

Она напомнила, что нельзя никому сообщать данные для входа в интернет-банк, коды Smart-ID и информацию о платежных картах. Кроме того, она подчеркнула, что банки и правоохранительные органы никогда не отправляют СМС-сообщения и не звонят по телефону, чтобы узнать такую информацию о клиенте.
Согласно данным Swedbank, попытки инвестировать в якобы быстродоходные инструменты мошенников также отнимают много денег. Люди потеряли в среднем 1,2 тысячи евро, заинтересовавшись такими предложениями.
Работа за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2022
Жителям Литвы посоветовали применять в интернете "правило прохожего"
"Здесь стоит напомнить, что годовая доходность инвестиций обычно составляет от семи до девяти процентов, поэтому предложения инвестировать с гарантированной доходностью в 20, 50 процентов или даже больше не имеют ничего общего с реальностью. Если вас интересуют инвестиционные возможности, вам следует обратиться в свой банк, используя официальные контактные данные..." — подчеркнула представитель Swedbank.
В то же время в банке отметили, что растет число и других видов мошенничества. Так, за первые девять месяцев было начато почти на 50 процентов больше расследований против "романтических мошенников", чем за весь прошлый год. В среднем ущерб от мошенничества в романтической сфере сократился вдвое по сравнению с прошлым годом и составил чуть более 500 евро.
По мнению Аугоне, к любым знакомствам в интернете следует относиться с "максимальным критическим вниманием".
"Если человек, с которым вы никогда не встречались в реальной жизни, просит вас одолжить денег или оказать финансовую помощь, это должно быть первым сигналом, что вы имеете дело с мошенником, который хочет использовать ваше доверие в корыстных целях", — пояснила эксперт.
Жители Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2022
Большинство жителей Литвы чувствуют себя в опасности из-за роста цен
Лента новостей
0