Премьер Литвы затруднилась сказать, что нужно Украине для вступления в НАТО

© Photo : Ministraspirmininkas.lrv.lt / LAIMA PENEKПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Шимоните отметила, что Литва на саммите НАТО в Вильнюсе будет добиваться "оптимального результата" для Украины, но каким он будет, зависит от всех членов альянса
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Итоги саммита НАТО в Вильнюсе должны дать Украине четкую перспективу ее вступления в Североатлантический альянс, считает премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

"В конце концов, желание Украины стать членом НАТО нужно уважать, и если государство стремится к этому, государство должно иметь возможности этого добиться, а ответ на вопрос о том, какие шаги нужно предпринять для этого, не такой уж и простой, так как требует согласования с партнерами по альянсу", — сказала премьер журналистам в Сейме.

Также она подчеркнула, что Литва, организующая встречу, будет добиваться "оптимального результата" в отношении Украины, который пока сложно назвать конкретно.
"НАТО — это союз 30 стран, в котором Литва будет стремиться к оптимальному результату. Каким будет этот оптимальный результат, сегодня я вам сказать не могу, потому что речь идет о договоренности 30 государств", — заявила Шимоните.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Президент Литвы усомнился, что Киев сможет попасть в НАТО "прямо сейчас"
Саммит НАТО состоится в Вильнюсе 11-12 июля. В Министерстве иностранных дел отмечали, что на организацию его проведения потребуется 38 миллионов евро, хотя в последние месяцы экономика балтийской республики испытывает серьезные проблемы с инфляцией — ее показатель является одним из рекордных в Евросоюзе.
Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что, выбрав для проведения саммита Литву, альянс уделяет внимание вопросам безопасности восточного фланга и посылает сигнал о том, что обеспечение безопасности Балтийского региона важно для НАТО.
Власти балтийской республики активно продвигают Киев в альянс на фоне антироссийской политики. В начале января стало известно, что перед мероприятием президент Литвы Гитанас Науседа намерен посетить столицы стран НАТО, чтобы заручиться поддержкой по поводу членства Украины в блоке. В президентском дворце подчеркивали, что поддержать вступление страны в НАТО должны все 32 члена альянса.
Кроме того, на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что предстоящий саммит может стать "решающим" для евроатлантического сообщества.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
До "последнего украинца" Западу осталось недолго
Лента новостей
0