Президент Литвы усомнился, что Киев сможет попасть в НАТО "прямо сейчас"

© Photo : Lrp.lt / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Зеленский заявлял, что саммит в Вильнюсе может стать "решающим" для евроатлантического сообщества
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Вступление Украины в Североатлантический альянс прямо сейчас вряд ли возможно, однако Киеву следует проложить точный путь в организацию, считает президент Литвы Гитанас Науседа.

"Конечно, добиться полноправного членства Украины в НАТО в разгар этого кризиса было бы очень сложно. Но сейчас речь идет не о полноправном членстве, а о графике или четком плане", — сказал он телеканалу CNBC.

Литовский президент также отметил, что НАТО следует перестать говорить о том, что ее двери открыты для всех. По словам Науседы, необходимо найти способы предоставить Киеву гарантии безопасности, даже если страна не является членом альянса.
"Это не так просто сделать, но я думаю, что это одна из задач саммита НАТО, который состоится в июле в столице Литвы", — заявил Науседа.
Президент Литвы Гитанас Науседа на Всемирном экономическом форуме в Давосе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Глава Литвы ждет "поворотного момента" в отношении ФРГ к поставке танков
Саммит НАТО пройдет в Вильнюсе 11-12 июля. В Министерстве иностранных дел отмечали, что на организацию его проведения потребуется 38 миллионов евро, хотя в последние месяцы экономика балтийской республики испытывает серьезные проблемы с инфляцией — ее показатель является одним из рекордных в Евросоюзе.
Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что, выбрав для проведения саммита Литву, альянс уделяет внимание вопросам безопасности восточного фланга и посылает сигнал о том, что обеспечение безопасности Балтийского региона важно для НАТО.
Власти балтийской республики активно продвигают Киев в альянс на фоне антироссийской политики. В начале января стало известно, что перед мероприятием Науседа намерен посетить столицы стран НАТО, чтобы заручиться поддержкой по поводу членства Украины в блоке. В президентском дворце подчеркивали, что поддержать вступление страны в НАТО должны все 32 члена альянса.
Кроме того, на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что предстоящий саммит может стать "решающим" для евроатлантического сообщества.
Президент Литвы Гитанас Науседа на Всемирном экономическом форуме в Давосе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Лайфхак по уничтожению экономики ЕС: Литва блистает в Давосе
Лента новостей
0