Лайфхак по уничтожению экономики ЕС: Литва блистает в Давосе

© Photo : World Economic Forum / Ciaran McCrickardПрезидент Литвы Гитанас Науседа на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Президент Литвы Гитанас Науседа на Всемирном экономическом форуме в Давосе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На ВЭФ в Давосе представители Литвы — президент с министрами иностранных дел и… культуры говорят не о плачевном состоянии европейской экономики, а о том, как ее еще больше угробить санкциями против России
Рекомендации вселенского масштаба раздаются из уст руководства Литвы на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Главный посыл — поставки тяжелого вооружения ВСУ для продолжения конфликта с Россией, а утилизированную в полях Украины военную технику Запада — срочно заменить новейшими американскими танками и ракетными комплексами. Даешь развитие военно-промышленного комплекса США за деньги рядовых европейцев!
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Президент Литвы испугался "усталости" Запада от Киева
Для этого, по версии официального Вильнюса, надо всем западным миром надавить на Германию, чтобы канцлер Олаф Шольц не артачился, а поскорее разоружил бундесвер в пользу ВСУ и поставил украинцам тяжелые танки Leopard 2.

"Сейчас мы находимся в ситуации, когда необходимо больше обязательств, более широкомасштабных обязательств по поставкам бронетехники, танков на Украину, и я очень надеюсь, что наш сильный союзник сделает это. <...> Я был свидетелем очень важного поворотного момента или переломного момента в мышлении политиков Германии. <...> Мы были в Берлине, и тогда в Германии решили, что вместо гуманитарной помощи они будут поставлять оружие. Это был очень важный момент принятия Германией такого решения", — строго заявил в Давосе президент Литвы Гитанас Науседа.

Так и вообще недолго подумать, что именно недовольство Вильнюса привело к отставке министра обороны ФРГ Кристины Ламбрехт. И все — из-за недоразумений с размещением немецкой военной бригады в Литве. Это, разумеется, еще раз доказывает масштабы влияния литовских политиков в Евросоюзе и НАТО.
Вот и на одном из ведущих каналов объединенного Запада — CNN — понимают вес официального Вильнюса. В рамках форума в Давосе появилось интервью с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, который почему-то рассуждает не на экономические, а на военно-политические темы — передачи танков ВСУ.
Президент Литвы Гитанас Науседа на Всемирном экономическом форуме в Давосе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Глава Литвы ждет "поворотного момента" в отношении ФРГ к поставке танков
"Я не думаю, что мирные жители Украины должны платить своими жизнями за то, чтобы получить необходимое им оружие. Я полагаю, нам нужно гораздо серьезнее относиться к тому, как мы видим окончание войны. И она должна закончиться в Украине после того, как она вернет себе территории, которые в настоящее время оккупированы. Для этого прежде всего нам нужно оружие, все виды оружия. <…> Есть те, кто считает, что замороженный конфликт был бы более верным решением. Я совершенно не согласен с этим. Но такое мышление, я полагаю, является основным препятствием для некоторых стран в отправке оружия, которое нужно Украине", — заявил с крокодиловой слезой на щеке Ландсбергис.
Как-то странно из уст министра иностранных дел прозвучала в контексте выступления фраза "нам нужно оружие, все виды оружия". Получается, что Литва устами Ландсбергиса признает официально, что является прямой участницей конфликта на Украине?
А еще в связи с интересом CNN к персоне Ландсбергиса вспоминается недавний скандал с интервью премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, которое было оплачено из бюджета. Может, и в этот раз величие "внучка" в Давосе — за деньги налогоплательщиков?
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Ведущая мировая держава Литва протащит Киев всюду. Ну, или попробует
А еще странным выглядит участие во Всемирном экономическом форуме министра… культуры Литвы Симонаса Кайриса. Возможно, эта поездка на курорт — потусоваться за счет литовских налогоплательщиков — своеобразная премия главе Минкульта за его непримиримую борьбу с российской культурой? Ведь такими достижениями по обнулению русской культуры в отдельно взятом государстве Евросоюза нужно непременно поделиться со всеми странами объединенного Запада.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0