В Литве боятся остаться без рабсилы из-за стареющего населения

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Конфедерации профсоюзов Литвы отметили, что в балтийской республике общество стареет в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Конфедерация профсоюзов Литвы обратила внимание на то, что литовское общество стареет в два раза быстрее, чем в среднем по Европейскому союзу, и предложила способы решения этой проблемы.
"Предполагается, что к 2050 году более половины населения Литвы будет в возрасте 50 лет и старше. В результате возникнут дополнительные проблемы для систем государственных услуг", — говорится в сообщении Конфедерации профсоюзов Литвы.
Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Инга Ругинене отметила, что старение общества означает сокращение рабочей силы.
"Один из способов справиться с этим — на более долгое время сохранить людей на рынке труда продуктивными. Конечно, для этого необходимо создать благоприятные условия и адаптироваться к потребностям пожилых работников: как за счет приспособления рабочих мест и условий труда, так и за счет инвестиций в их здоровье", — заявила Ругинене.
Люди на улицах Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
В Сейме Литвы выступили против повышения пенсионного возраста
Она обратила внимание на то, что во многих странах работники в возрасте от 50 до 55 лет сталкиваются с прямой или косвенной дискриминацией на рынке труда. Это растрачивает важный человеческий капитал и снижает конкурентоспособность, считает председатель организации. Ругинене предложила как можно скорее искоренить такое отношение работодателей и заранее начать готовиться к ухудшающейся демографической ситуации.
В условиях старения общества она посоветовала политикам, работодателям и самим работникам обращать внимание на четыре основных аспекта:
условия труда и здоровье работников;
возможности трудоустройства и важность обучения на протяжении всей жизни;
стремление к равенству, особенно в отношении возраста и пола;
социально-экономические стимулы и компенсационные меры.
Ругинене подчеркнула, что эргономичная рабочая среда важна для всех работников, но с возрастом она становится еще более значимой.
"Повторяющиеся движения, длительное пребывание в неудобных позах, неправильная подготовка рабочей среды и тому подобное являются факторами риска. Чтобы защитить пожилых работников от проблем со здоровьем или травм, следует уделить внимание адаптации задач и условий труда к естественным процессам старения. Внедрение таких адаптивных практик на рабочих местах помогло бы сохранить здоровье сотрудников и повысить их продуктивность, что относительно быстро окупило бы как инвестиции, так и временные затраты", — сказала она.
Ратушная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Депутат Сейма признал неизбежность сокращения населения Литвы
Также, по ее мнению, важна гибкость в организации работы — более гибкий или (и) сокращенный рабочий день с учетом изменяющейся физиологии или необходимости ухода за больными родственниками.
Как отметила специалист, трудясь даже в течение более короткого рабочего дня, пожилые сотрудники не только приносили бы экономическую выгоду, но и уменьшали бы нагрузку на систему социального обеспечения. Для Литвы это особенно актуально, поскольку пожилые люди здесь являются одной из наиболее экономически уязвимых групп, и пугающе большая их часть балансирует на грани бедности и социальной изоляции, добавила Ругинене. Она подчеркнула, что государству было бы выгодно, если бы пожилые работники, желающие трудиться дольше, имели бы возможность это делать.
Кроме того, по словам председателя конфедерации, важно повышение компетенций и переподготовка пожилых работников. Однако в настоящее время таким сотрудникам зачастую гораздо сложнее попасть на различные тренинги, перейти на новые должности — работодатели не хотят вкладываться в кого-то, кто "все равно скоро покинет рабочее место". По мнению главы организации, это явная дискриминация и недальновидный подход к руководству, от которого следует как можно скорее избавиться.
Мелочь в руках пожилого человека - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
В Литве признали, что могут столкнуться с нехваткой денег на выплату пенсий
"Не следует забывать, что работа по найму — не единственный путь. Желающих следует поощрять (в том числе и финансово) к самостоятельному созданию рабочего места. Предпринимательство набирает популярность как одна из альтернатив для пожилых людей не только вернуться на рынок труда, но и создать рабочие места для других", — сказала Ругинене.
Одним из важных аспектов при рассмотрении темы старения общества является пол. Хотя ситуация варьируется от страны к стране, ни в одной из них не достигнуто полного равенства между мужчинами и женщинами на рынке труда, отметила председатель организации.

"Женщины зачастую быстрее выпадают с рынка труда и потому, что, согласно сложившимся в обществе стереотипам, они видятся (и видят себя) теми, кто должен ухаживать за больными родственниками, чаще ухаживать за внуками. Кроме того, поскольку женщины статистически живут дольше мужчин, чаще работают в систематически недооцениваемых отраслях (таких как образование, уход за больными, услуги) и получают меньший доход в течение трудовой жизни из-за отпуска по беременности и родам и по другим причинам, их ранний уход с рынка труда значительно увеличивает риск бедности в пожилом возрасте", — рассказала она.

Также, по словам Ругинене, необходимы достаточные инвестиции в услуги государственного сектора. В первую очередь — здравоохранение, услуги длительного ухода.
По ее мнению, для решения проблемы старения общества и сокращения рабочей силы потребуются не только регулярные инвестиции со стороны работодателей или государства в обучение, здоровье сотрудников, адаптацию рабочих мест и условий, но и отношение и мотивация самих трудящихся к обучению. Обучение на протяжении всей жизни и всесторонний акцент на более широкий выход различных групп на рынки труда должны стать нормой, отметила специалист.
Ругинене подчеркнула, что старение общества не только потребует инвестиций для адаптации, но и создаст новые возможности за счет формирования рынка товаров и услуг, лучше приспособленных к потребностям стареющего общества.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
В Литве долги жителей за отопление выросли на треть
В Литве уже несколько десятилетий продолжается демографический кризис, который вызывает серьезные опасения у экспертов. При этом они прогнозируют дальнейшее сокращение населения. В конце октября стало известно, что балтийская республика лидирует среди стран Европы по показателям сокращения рождаемости.
Литва входит в число самых быстро стареющих европейских стран, а уровень рождаемости показывает, что положение усложняется.
Согласно оценкам демографов, преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0