Депутат Сейма признал неизбежность сокращения населения Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийРатушная площадь в Вильнюсе
Ратушная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Миграционная политика по сути является попыткой бизнеса сэкономить на потреблении и поиском дешевой рабочей силы, считает политик
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Иммиграция — это не решение демографических проблем — это лишь отсрочка проблемы, считает депутат Сейма Литва Матас Мальдейкис.
"На Западе нет ни одной страны, которая смогла бы успешно интегрировать хотя бы серьезное количество мигрантов. Даже в таких странах, как Швеция. В реальности этого не происходит даже в стране мигрантов, США, уже более десяти лет", - сказал он, отметив тревожные демографические тенденции в Литве.
По его словам, миграционная политика по сути является попыткой бизнеса сэкономить на потреблении и поиском дешевой рабочей силы.
"Политики здесь работают только как лоббисты этого бизнеса. Аналогичные усилия предпринимаются в Литве. Но граждан страны интересует не только потребление и проценты роста ВВП", - добавил Мальдейкис.
По его словам, нужно смириться с тем, что население какое-то время будет сокращаться, пока не сформируется новая экономическая и социальная структура, поощряющая жителей городов обзаводиться детьми.
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
В Литве спрогнозировали сокращение населения до двух миллионов к 2045 году
В Литве уже несколько десятилетий продолжается демографический кризис, который вызывает серьезные опасения у экспертов. При этом они прогнозируют дальнейшее сокращение населения. В конце октября стало известно, что балтийская республика лидирует среди стран Европы по показателям сокращения рождаемости.
Литва входит в число самых быстро стареющих европейских стран, а уровень рождаемости показывает, что положение усложняется.
Согласно оценкам демографов, преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.
Лента новостей
0