В Литве спрогнозировали сокращение населения до двух миллионов к 2045 году

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗаснеженная улица в Вильнюсе
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее стало известно, что балтийская республика лидирует среди стран Европы по показателям сокращения рождаемости
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Население Литвы на протяжении следующих 20 лет будет сокращаться и составит два миллиона человек в 2045 году, сообщил член Сейма, партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Юстас Джюгялис.
По его словам, на протяжении 2022 года Рабочая группа Сейма по вопросам рынка труда обсуждала актуальные вопросы, связанные в том числе с демографической ситуацией в Литве.
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
В Литве за 20 лет сократилось число жителей русской национальности
Так, рабочая группа рассмотрела причины сложной демографической ситуации в республике, а также последствия депопуляции.
"По прогнозам, в 2030 году в Литве будет проживать всего 2,4 миллиона человек, а в 2045 году – два миллиона. Мы продолжим наблюдать отрицательный рост населения и быстрое старение общества, поэтому очень важно принять срочные меры, чтобы остановить депопуляцию и справиться с ее последствиями", - сказал Джюгялис.
Согласно рекомендациям рабочей группы, для улучшения или хотя бы стабилизации демографической ситуации в Литве следует ускорить процесс реэмиграции уехавшего из республики населения, и при этом обеспечить плавную реинтеграцию тех, кто вернулся в Литву. Кроме того, рекомендуется активнее развивать прогрессивную семейную политику, обеспечивая семьям наилучшие условия для воспитания детей. Джюгялис также обратил внимание на низкие показатели продолжительности здоровой жизни населения Литвы и призвал к улучшению качества услуг здравоохранения.
Демография разводов в странах Европы — 2022 - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Инфографика
Демография разводов в странах Европы — 2022
В Литве уже несколько десятилетий продолжается демографический кризис, который вызывает серьезные опасения у экспертов. При этом они прогнозируют дальнейшее сокращение населения. В конце октября стало известно, что балтийская республика лидирует среди стран Европы по показателям сокращения рождаемости.
Литва входит в число самых быстро стареющих европейских стран, а уровень рождаемости показывает, что положение усложняется.
Согласно оценкам демографов, преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.
Лента новостей
0