В Сейме Литвы выступили против повышения пенсионного возраста

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улицах Вильнюса
Люди на улицах Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению депутата, вместо того чтобы заставлять жителей республики трудиться дольше, стремясь обеспечить необходимое количество работников, следует воспользоваться уже имеющимся "потенциалом на рынке труда" и поощрять иммиграцию
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. В Литве для обеспечения необходимого количества работников следует принимать на службу людей с ограниченными возможностями и поощрять иммиграцию, а не повышать пенсионный возраст, заявил депутат Сейма, член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Юстас Джюгялис.
Председатель Комитета Сейма по социальным вопросам и труду Джюгялис отметил, что вопрос о повышении пенсионного возраста до 72 лет в настоящее время в парламенте не обсуждается.

"Я думаю, что это правительство точно не возьмется за этот вопрос. По крайней мере, я, как председатель Комитета по социальным вопросам и труду, точно не буду инициировать такой вопрос. В прошлом году у нас была такая рабочая группа в Сейме, специально для решения проблем рынка труда. А в среду мы поделились рекомендациями с правлением Сейма. В рекомендациях точно нет упоминания о повышении пенсионного возраста", — заявил Джюгялис в интервью литовским СМИ.

По его словам, вместо того чтобы заставлять людей трудиться дольше, стремясь обеспечить необходимое количество работников, следует воспользоваться уже имеющимся "потенциалом на рынке труда". Также депутат считает, что поощрение иммиграции — более правильное решение, чем повышение пенсионного возраста.
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
В Литве спрогнозировали сокращение населения до двух миллионов к 2045 году
Политик напомнил, что в настоящее время в Литве проживают как пожилые люди, так и граждане с ограниченными возможностями, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не принимаются на работу. По его мнению, прежде чем думать о повышении пенсионного возраста, следует позаботиться о том, чтобы такие люди могли трудоустроиться.

"Наоборот, говорится о том, что должны быть приложены усилия со стороны государства и бизнеса, чтобы принять людей с инвалидностью, принять пожилых людей на рынок труда. Другими словами, использовать потенциал рынка труда в Литве", — отметил Джюгялис.

Депутат также заявил, что эта проблема и желание увеличить пенсионный возраст связаны с демографической ситуацией в Литве. Но, по его мнению, для решения этого вопроса следует изменить процедуру иммиграции.
"Мы предложили облегчить приезд людей из определенных стран для работы в Литве. Потому что надо смотреть на ситуацию открытыми глазами. Потому что Литва стареет. Прогнозируется, что в 2030 году нас будет всего 2,4 миллиона человек. А еще через 15 лет, то есть в 2045 году, останется всего два миллиона", — заявил он.
Новорожденный ребенок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Стало известно, сколько жителей Литвы родилось за границей за десять лет
Кроме того, Джюгялис отверг утверждение о том, что пенсионный возраст должен быть увеличен в связи с рекомендациями Европейского союза. По его мнению, эти предложения не являются обязательными. Мало того, он отметил, что есть еще и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые направлены против повышения пенсионного возраста.
"Европейские рекомендации — это рекомендации, а не требования. У нас также есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Я бы, пожалуй, сделал на них акцент. Потому что на самом деле наше общество не особенно здоровое, что плохо. Мы, наверное, самое больное общество в Европейском союзе. Отсюда вытекают и другие социальные проблемы. Возможно, для этого следует ориентироваться на наличие качественных государственных услуг. И именно этим рекомендациям я стремился бы следовать", — заявил Джюгялис.
В балтийской республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения.
Литва входит в число самых быстро стареющих европейских стран, а падающий уровень рождаемости показывает, что ситуация усложняется.
Демографы полагают, что преодолеть эту проблему республика сможет только за счет мигрантов из других стран.
Пожилая женщина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
Пенсионеры в Литве одни из самых одиноких во всем ЕС, показало исследование
Лента новостей
0