В Литве прошло первое заседание суда по делу "пророссийского" активиста

CC BY 2.0 / Blogtrepreneur / Молоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Защита потребовала вернуть дело в прокуратуру "для устранения процессуальных недостатков", но судья не счел их существенными
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Вильнюсский районный суд провел в среду первое заседание по делу литовского активиста Лауринаса Рагельскиса, которого подозревают в "насмешках" над людьми, выступавшими против президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Дело Рагельскиса рассматривается с июля прошлого года. Согласно материалам следствия, он обвиняется в "подстрекательстве и осквернении места общественного почитания".
В 2020 году в Вильнюсе у белорусского посольства люди протестовали против "фальсификации" выборов в Белоруссии. Следствие обвиняет Рагельскиса в том, что он пришел к устроившим акцию и снял и опубликовал видео, в котором он якобы выступает с насмешками и "оскорблениями" в отношении группы людей.
Рагельскиса также обвиняют в том, что он якобы издевался над людьми, протестовавшими у посольства в октябре того же года. Кроме того, ему ставят в вину порчу "мемориала", установленного у посольства.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Суд в Литве смягчил наказание бывшему разведчику
Как сообщают литовские СМИ, адвокат активиста подробно изложила свою версию о том, что досудебное расследование в отношении ее клиента должно было быть проведено в кратчайшие сроки, но при этом в процедуре были допущены серьезные нарушения, а также привела несколько примеров.
Так, согласно действующей процедуре, если досудебное расследование близится к завершению, продление срока требуется не позднее, чем за десять дней до его окончания. Данные, полученные в то время, свидетельствуют, что в нескольких случаях сроки продлевались за два-три дня до окончания. Поэтому, по мнению защиты, несоблюдение сроков является достаточным основанием для того, чтобы вообще не рассматривать дело.

"Досудебное расследование просрочено", — сказала адвокат, отметив, что его срок не продлили должным образом.

Она также отметила, что в случае серьезных процессуальных нарушений в досудебный период данные, собранные в тот момент, и результаты действий не могут законно использоваться в будущем.
В заключение адвокат заявила, что она от своего имени и от имени Рагельскиса требует вернуть дело в прокуратуру "для устранения процессуальных недостатков".
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
"Законы уже не действуют": сторонники Палецкиса рассказали о заседании суда
В свою очередь прокурор заявил, что просьба является "простой попыткой затянуть разбирательство", и предложил суду отклонить ее.
Председательствующий по делу судья, выслушав аргументы обеих сторон, заявил, что ходатайство защиты Рагельскиса должно быть отклонено. По его уверению, процессуальные нарушения, если таковые имеются, якобы не препятствуют рассмотрению дела.
В итоге было открыто рассмотрение доказательств. Прокурору разрешили зачитать обвинительное заключение.
Согласно основному документу дела, обвиняемый, как утверждается, совершил преступление путем "преднамеренных, целенаправленных действий". Прокурор перечислил все фразы, которые прокуратура сочла "оскорбительными" для оппозиционно настроенных жителей Белоруссии.
Отмечается, что Рагельскис общается с судом на русском языке с переводчиком. Обвиняемый заявил, что не понимает, какое преступление совершил, и "не знает, о каком мемориале идет речь".
При этом он отметил, что "не совершал никаких преступлений на литовской земле по литовским законам". Также он подчеркнул, что согласится дать показания по делу, но только после того, как опросят всех свидетелей. Суд планирует допросить не менее 24, вызывая не более трех человек за раз.
Литовский активист-оппозиционер Лауринас Рагельскис - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2021
"Власть в Литве больше не доверяет полиции" – эксклюзивное интервью с активистом
"Я планирую назначить слушания таким образом до лета", — сказал судья. Пока заседания назначены на 24 января, 6 февраля и 20 февраля.
Лауринас Рагельскис выступает против политики официального Вильнюса, в том числе в вопросе ЛГБТ и нарушения традиционных ценностей. В ответ СМИ, некоторые политики и общественные деятели называют его "пророссийским".
Кроме того, Рагельскис был участником массового митинга у Сейма Литвы в 2021 году, когда жители протестовали против коронавирусных ограничений. Активист вел трансляцию целый день.
Также в одном из интервью Рагельскис отмечал, что власти республики делают все для того, чтобы окончательно оторваться от общества и вступить с ним в конфронтацию.
Лента новостей
0