Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

"Законы уже не действуют": сторонники Палецкиса рассказали о заседании суда

© Sputnik / Алексей СтефановОдин из лидеров общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Следующее заседание по поводу закрытия ассоциации "Международный форум добрососедства" состоится в феврале
ВИЛЬНЮС, 14 янв — Sputnik. Судьи в Литве должны показать лояльность властям, поскольку от этого напрямую зависит их карьера, считает координатор "Международного форума добрососедства" Эрика Швенченене.
В пятницу, 13 января, состоялось очередное судебное заседание по поводу закрытия этой ассоциации.
"Я думаю, что юридически мы защитили "Форум добрососедства" и доказали, что собрались, чтобы принести человечеству добрую, мирную весть. <...> "Международный форум добрососедства" является единственной организацией, которая постоянно говорит о том, что надо не вооружать (Украину. - Sputnik), а посадить конфликтующие стороны за стол переговоров", - сказала Швенченене после заседания.
По мнению активистки, судьи понимают благие цели организации, но у них нет другого выхода, поскольку от их лояльности власти напрямую зависят их карьеры и сохранение рабочих мест.

"Сейчас законы не действуют, действует только принцип лояльности. В этом случае перед судьей Энрикой Янушонене возникает вопрос и внутренняя борьба, как посупить — согласно закону или согласно принципу лояльности и сохранить рабочее место", — подчеркнула Швенченене.

Следующее заседание состоится 3 февраля.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Идеи добрососедства в Литве выживут, несмотря на репрессии, заявил Палецкис
Она также напомнила об осужденном за "шпионаж в пользу РФ" Альгирдасе Палецкисе, который до этого надуманного дела расследовал события 13 января 1991 года.
"13 января - это события, на основании которых было сфабриковано дело против Альгирдаса Палецкиса. Легендарная фраза "свои стреляли в своих" и стала поводом для возбуждения уголовного дела и расправы над Альгирдасом Палецкисом. Возникает вопрос, кто эти свои, а те, кто сегодня находится у власти, занимают должности руководителей Литвы, являются ли они своими для Литвы, для народа. Здесь пусть каждый ответил себе сам. Но сегодня эти люди смеют отмечать 13 января, забыв о нации, на этот раз скрываясь не за металлической проволокой, а надежно закрывшись в Сейме, боясь нации и просто награждая себя в очередной раз за то, что они смогли нас предать", – заявила Швенченене.
Митинг сторонников независимости Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Ура диктатуре Брюсселя: мечты "защитников свободы" Литвы в 1991-м сбылись?
Литовские власти с лета активно преследуют сторонников Палецкиса. Гонения начались после того, как участники движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" посетили Россию и Белоруссию, где говорили о необходимости налаживания нормальных отношений между этими странами и Литвой.
После этого в балтийской республики возбудили против них уголовное дело, обвинив их в том, что якобы они "представляют угрозу" для национальной безопасности Литвы.
Лента новостей
0