Минтранс Литвы призвал жителей отдать украинцам велосипеды

© Photo : Unsplash / Natalie. GВелосипед, архивное фото
Велосипед, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Сбор этих транспортных средств для взрослых и детей будет проходить в 25 пунктах по всей республике
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Министерство транспорта призвало жителей Литвы пожертвовать украинцам новые и подержанные (без серьезных дефектов) велосипеды, сообщает пресс-служба ведомства.
Кампания, в рамках которой с 17 января по 11 марта собирают эти транспортные средства, называется Dviratis Ukrainai.
Инициативу поддерживают Минтранс, крупнейшие предприятия транспортного сектора Литвы и социальные партнеры. Сбор будет проходить в 25 пунктах по всей стране. Украинцам также соберут аксессуары для велосипедов, шлемы, жилеты, светоотражатели, фонари и багажники.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Президент Литвы испугался "усталости" Запада от Киева
Как пояснили в Минтрансе, из-за конфликта на Украине значительная часть транспортной инфраструктуры оказалась разрушена и сейчас непригодна для автомобилей и общественного транспорта.

"В разрушенных городах, поселках и селах велосипеды становятся спасением для украинцев: им не нужна специальная инфраструктура или топливо, которые на Украине в дефиците. Велосипеды можно использовать практически круглый год", — сказал министр транспорта Литвы Марюс Скуодис.

В ведомстве указали, что на велосипедах можно ездить в близлежащие населенные пункты за продуктами, водой, медицинской и гуманитарной помощью.
Минтранс также сотрудничает с неправительственными организациями, действующими в Европе, и их кампаниями BikesForUkraine и Bikes4Ukraine, они работают над тем, чтобы велосипеды доставили на Украину и они попали в надежные руки. Такие "велосипедные кампании" уже прошли в Дании и Нидерландах.
Флаги Литвы и Украины в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Украинцы из-за Запада "платят за оружие" жизнями, заявил глава МИД Литвы
В сотрудничестве с украинскими НПО Минтранс также разработал логистический маршрут из Литвы на Украину. В настоящее время из республики в рамках помощи перевозятся электрогенераторы, продукты питания и медикаменты.
С начала российской спецоперации на Украине Вильнюс помогает Киеву поставками вооружений и техники, также обучает украинских военнослужащих, отправляет гуманитарную помощь. Кроме того, Литва решила помочь восстановить энергосектор Украины. Осенью прошлого года литовские операторы системы передачи электроэнергии Litgrid и газотранспортной системы Amber Grid направили Киеву оборудование на сумму около ста тысяч евро, чтобы они могли отремонтировать поврежденные электрические подстанции и газопроводы.
Россия проводит спецоперацию на Украине с конца февраля. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что ее целью является защита мирных жителей, которые многие годы "подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Глава государства подчеркивал, что конечная цель — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой РФ.
Кроме того, российская сторона отмечала, что любые грузы, которые содержат вооружения для Киева, станут для Москвы законной целью.
Флаги Литвы, Украины и ЕС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Президент Литвы помечтал о скорых переговорах о вступлении Украины в ЕС
Лента новостей
0