Литва настолько страшна, что даже Китай испугался. Ее безумия

© Photo : RawpixelФлаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Пекин включил заднюю из-за "жесткой позиции" Вильнюса по Тайваню. Так, по крайней мере, считает президент Литвы Гитанас Науседа и призывает весь "цивилизованный мир" следовать балтийской тактике
Еще задолго до обострения обстановки вокруг Тайваня Литва одной из первых в мире начала борьбу против коммунистического Китая. Сначала потребовала — "руки прочь от Тибета!". Аж три раза — в 1991-м, 2001-м и 2013 году — публично в Сейме Литвы принимали лидера "свободного Тибета" Далай-ламу XIV, Тэнцзин Гьямцхо.
Его, правда неофициально, в 2013 году принимала и президент Литвы Даля Грибаускайте. А в 2010 году в центре Вильнюса литовские "защитники свободы" помпезно открыли сквер Тибета. Затем уже местные политики замолвили свое веское слово об "угнетенных Пекином уйгурах" на северо-западе КНР.
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
"Услышьте наш зов": Литва призвала Китай нормализовать отношения
А когда осенью 2020 года к власти в Литве пришли отъявленные китаефобы, то первое, о чем они заявили в планах внешней политики, — открытие представительства Тайваня в литовской столице. Официальный Пекин резко осудил эти планы и отозвал посла из Вильнюса, а затем выслал посла Литвы из Китая. И хотя официальный Вильнюс пытался смягчить вопрос, называя тайваньскую миссию в том числе "торговым представительством", Пекин был непреклонен. Вскоре из Литвы стали раздаваться крики об "экономической блокаде" литовских товаров со стороны Китая. В ответ на это Литва через ЕС обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО).
И тут Пекин, конечно же, испугавшись стойкости Вильнюса "идти до последнего", пошел на попятную. По крайней мере, в этом уверяет литовское руководство.
"Глава ВТО проинформировала о ситуации, которая в настоящее время еще только складывается, то есть о нашем иске, если его можно так назвать, из-за недружественных действий Китая в торговой политике. <…> Китайская сторона несколько меняет свою позицию, и из этой агрессивной и, я бы сказал, даже немного доминирующей позиции мы видим определенную готовность к обсуждению, и вполне вероятно, что эта позиция будет меняться и в дальнейшем", — похвастался победой президент Литвы Гитанас Науседа.
Примечательно, что этим громким успехом в борьбе с коммунистическим Китаем он поделился с общественностью, находясь на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. Литовский лидер подчеркнул, что в вопросе противостояния "китайской экспансии" крайне важна солидарность всех стран Евросоюза. Ведь некоторые европейские государства, даже с более мощной, чем в Литве, экономикой, до сих пор занимают выжидательную позицию, не желая открыто ругаться с Китаем. Видимо, им есть что терять.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
В Китае резко отреагировали на визит литовских политиков на Тайвань
А президентура Литвы уже с гордостью победителя протягивает руку поверженному противнику. Мол, отношения между Литвой и Китаем могут быть нормализованы, если Пекин примет предложение Вильнюса о готовности к сотрудничеству.
"Литва даже в самый разгар конфликта заявляла, что не хочет разрывать дипломатические отношения, не хочет отправлять посла домой, что хочет продолжать сотрудничество, приемлемое для обеих сторон. Если Китай услышит наш зов, думаю, нам удастся нормализовать отношения", — цитируют литовские СМИ заявление советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите.
В доказательство оглушительной победы над КНР чиновница заявила, что литовский бизнес уже сегодня, через год после обострения отношений с Пекином, якобы смог адаптироваться, диверсифицировать свою деятельность и найти новые рынки, а китайские инвестиции будут успешно заменены тайваньскими и западных союзников.
В доказательство всего вышесказанного гордо отрапортовали, что производитель солнечных модулей — фирма SoliTek, входящая в группу компаний высоких технологий Global BOD Group, в Тайваньском государственном банке открыла кредитную линию на целых восемь миллионов долларов, а ведущая IT-компания Литвы Teltonika и Тайваньский институт подписали договор аж на 14 миллионов. Очень крупные инвестиции, особенно если вспомнить, что только Киеву за последний год Литва пожертвовала вооружений и другой гуманитарной помощи более чем на 660 миллионов евро.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Отношения между Балтией и Китаем "упали на дно", показало исследование
Лента новостей
0