"Услышьте наш зов": Литва призвала Китай нормализовать отношения

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на заснеженный Вильнюс
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Евросоюз и Литва хотят поддерживать дружеские отношения и не "ругаться" со второй по величине экономикой мира, заявила Скайсгирите
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Отношения между Литвой и Китаем могут быть нормализованы, если Пекин услышит сообщение Вильнюса о готовности к сотрудничеству, заявила советник президента по внешней политике Аста Скайсгирите.

"Литва даже в самый разгар конфликта заявляла, что не хочет разрывать дипломатические отношения, не хочет отправлять посла домой, что хочет продолжать сотрудничество, приемлемое для обеих сторон. Если Китай услышит наш зов, думаю, нам удастся нормализовать отношения", — отметила Скайсгирите в интервью литовским СМИ.

По ее словам, Евросоюз (ЕС) и союзники Литвы хотят поддерживать дружеские отношения и не "ругаться" со второй экономикой мира.
"Если мы посмотрим на других наших союзников, страны ЕС, непохоже, что есть желание поругаться с Китаем, не торговать. Если брать юридический, более общий, европейский контекст, то предпринимаются усилия для поддержания этих минимальных торговых отношений", — сказала Скайсгирите, отметив, что отношения с Пекином следует оценивать с осторожностью.
"Появляется все больше предупреждений о возможном недружественном отношении, которое испытала Литва, об экономическом давлении. Тут тоже надо быть осторожным", — сказала советник президента.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
В Китае резко отреагировали на визит литовских политиков на Тайвань
По словам Скайсгирите, через год после конфликта Вильнюса и Пекина экономическое давление Китая "никуда не делось", а рассмотрение дела во Всемирной торговой организации займет некоторое время.
Также она отметила, что литовские компании смогли адаптироваться к применяемым торговым ограничениям, диверсифицировать деятельность и найти новые рынки. Советник выразила надежду, что китайские инвестиции будут заменены тайваньскими или западных союзников.
В 2021 году в Вильнюсе открылось официальное представительство Тайваня. После этого отношения Литвы и Китая резко ухудшились. Пекин, который крайне негативно воспринял такие действия и счел их нарушением принципа "одного Китая", понизил уровень дипломатических отношений с Литвой, после того как та не прислушалась к его возражениям.
Кроме того, литовский бизнес начал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР и трудности при экспорте своей продукции в Китай. Экономика балтийской республики понесла серьезные убытки из-за ссоры с Пекином.
Лента новостей
0