В Китае резко отреагировали на визит литовских политиков на Тайвань

© Photo : Unsplash / Lisanto 李奕良Тайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель китайского МИД призвал Вильнюс выполнить обязательство, данное при установлении дипломатических отношений с Пекином
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. В Китае отреагировали на визит литовской делегации на Тайвань.
Пресс-секретарь китайского МИД Ван Вэньбинь заявил, что Литва создала в мире ложное впечатление, что поддерживает политику одного Китая.

"Мы неоднократно указывали, что Литва нарушила свое обязательство, взятое на себя при установлении дипломатических отношений с Китаем, и нагло создала в мире ложное впечатление "один Китай, один Тайвань". Это противоречит основной норме международных отношений. Мы призываем Литву выполнить свое обязательство, данное при установлении дипломатических отношений с Китаем, и как можно скорее вернуться к принципу одного Китая", — сказал он.

При подготовке к январской поездке литовских чиновников на Тайвань в Вильнюсе разразился скандал. Литовская оппозиция усомнилась, что визит прозрачен, а политики беспристрастны. В частности, парламентариев насторожило, что все расходы берет на себя принимающая сторона, причем не в первый раз. Оппозиция предположила, что депутатов подкупили, чтобы они приняли благоприятные для Тайваня решения, в том числе об учреждении представительства.
Однако представители Тайваня уверяют, что это обычная практика, распространенная на международном уровне.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Тайвань объяснил свою щедрость при приеме депутатов из Литвы
В 2021 году в Вильнюсе открылось официальное представительство Тайваня. После этого отношения Литвы и Китая резко ухудшились. Пекин, который крайне негативно воспринял такие действия и счел их нарушением принципа "одного Китая", понизил уровень дипломатических отношений с Литвой, после того как та не прислушалась к его возражениям.
Кроме того, литовский бизнес начал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР и трудности при экспорте своей продукции в Китай. Экономика балтийской республики понесла серьезные убытки из-за ссоры с Пекином.
Лента новостей
0