Тайвань объяснил свою щедрость при приеме депутатов из Литвы

© Photo : Unsplash / Huang YingoneТайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее оппозиция в балтийской республике выразила сомнения в прозрачности визита парламентариев республики на остров
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. "Министерство иностранных дел" Тайваня прокомментировало вопросы, поднятые оппозицией в Сейме Литвы по поводу возможного конфликта интересов, сообщает издание Focus Taiwan.
Ранее литовская оппозиция выразила сомнения по поводу нынешнего визита литовских политиков на Тайвань. Поездку оплачивает принимающая сторона — это и вызвало сомнения в прозрачности, а также подозрения в возможном взяточничестве. Причем подобная ситуация происходит не в первый раз. Оппозиционные политики предположили, что депутатов подкупили, чтобы они приняли благоприятные для Тайваня решения, в том числе об учреждении представительства.

"Это обычная практика, когда принимающая страна оплачивает сопутствующие расходы на посещение иностранной парламентской делегации. Это [покрытие расходов] обыденно и широко практикуется на международном уровне", — уверяет представитель ведомства Джоанн Оу.

Она отметила, что Тайвань приветствует визит литовской делегации и считает, что он укрепит двусторонние отношения.
Литовские политики пробудут на Тайване до 14 января. Депутат Сейма Литвы Довиле Шакалене заявила, что встречи в Тайбэе будут посвящены укреплению кибербезопасности, противодействию дезинформации и решению вопросов геополитической безопасности.
В прошлом году в Вильнюсе открылось официальное представительство Тайваня. После этого отношения Литвы и Китая резко ухудшились. Пекин, который крайне негативно воспринял такие действия и счел их нарушением принципа "одного Китая", понизил уровень дипломатических отношений с Литвой, после того как та не прислушалась к его возражениям.
Кроме того, литовский бизнес начал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР и трудности при экспорте своей продукции в Китай. Экономика балтийской республики понесла серьезные убытки из-за ссоры с Пекином.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
В Сейме Литвы заподозрили Тайвань в подкупе депутатов
Лента новостей
0