Отношения между Балтией и Китаем "упали на дно", показало исследование

© Photo : Pixabay / PPPSDavidФлаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Литве оценка Китая наиболее негативна, поскольку жители республики склонны рассматривать эту страну как угрозу для других
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. Отношения между странами Балтии и Китаем находятся на одной из самых низких точек и вряд ли улучшатся в ближайшем будущем, показало новое исследование латвийских, литовских и эстонских политологов, сообщает The Baltic Times.
В ходе исследования было изучено двустороннее сотрудничество между Китаем и каждым из государств Балтии, также прошли репрезентативные опросы жителей балтийских республик об их отношении к Китаю.
По данным издания, экономический, военный и политический авторитет Китая в последние десятилетия стремительно рос. Влияние азиатской сверхдержавы ощущается даже в регионах, которые ранее практически не сотрудничали с Китаем. За последние 30 лет отношения между странами Балтии и Китаем переживали как взлеты, так и падения. Разногласия касались таких вопросов, как Тайвань, Далай-лама и Россия.
"В настоящее время отношения между странами Балтии и Китаем находятся на одной из самых низких точек, и в ближайшем будущем не ожидается их улучшения. В то же время, поскольку НАТО все больше внимания уделяет Китаю, необходимо продолжить дискуссию о роли Китая как фактора безопасности", — отметили авторы исследования.
В странах Балтии Китай в основном ассоциируется с его древней культурой, экономическими и технологическими достижениями, а также с авторитаризмом и коммунизмом.
В Литве оценка Китая более негативна, поскольку литовцы склонны рассматривать эту страну как угрозу для других, отметили авторы исследования.
На вопрос об их отношении к Китаю (от положительного к отрицательному) более 40 процентов респондентов во всех трех странах Балтии назвали свое отношение нейтральным. Больше всего жителей с нейтральным отношением к Китаю было в Эстонии - 55 процентов.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2022
Экспорт литовских товаров в Китай сократился более чем на 80 процентов
В исследовании, начатом в апреле 2022 года, докторант Рижского университета имени Страдыня Жюстин Канте изучила ситуацию в Латвии, студентка Оксфордского университета Анники Микельсаар изучила ситуацию в Эстонии, а Литву рассмотрела Вида Мацикенайте из Международного университета Японии.
В прошлом году в Вильнюсе открылось официальное представительство Тайваня. После этого отношения Литвы и Китая резко ухудшились. Пекин, который крайне негативно воспринял такие действия и счел их нарушением принципа "одного Китая", понизил уровень дипломатических отношений с Литвой, после того как та не прислушалась к его возражениям.
Кроме того, литовский бизнес начал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР и трудности при экспорте своей продукции в Китай. Экономика балтийской республики понесла серьезные убытки из-за ссоры с Пекином.
Лента новостей
0