В Красном Кресте Литвы указали на недостаточное оказание медпомощи беженцам

© Sputnik / Алексей СтефановНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно отчету организации, иностранцам приходилось долго ждать визита к врачу, кроме того, им назначались лишь препараты, снимающие боль, а не лечащие
ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. В Литве в центрах приема беженцев в прошлом году возникли проблемы с доступом к психологической помощи и медицинским услугам, говорится в отчете литовского Красного Креста.
"В течение года одной из самых больших проблем было плохое психологическое здоровье мигрантов, на которое могли повлиять непропорциональные ограничения свободы, отсутствие конфиденциальности, неуверенность в исходе процедур предоставления убежища или решений об отказе в предоставлении убежища. Люди чувствовали напряжение, тревогу, стресс по поводу своего будущего", — говорится в отчете.
В начале прошлого года отмечалась нехватка специалистов, оказывающих психологическую поддержку в лагерях беженцев.
Сотрудник Службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Миграционный кризис в Литве
Волонтеры уличили Литву в утаивании гибели мигрантов, заявили в Белоруссии
Хотя в течение 2022 года наблюдалось улучшение доступности услуг психолога, в отчете подчеркивается, что этот вопрос требует дальнейшего внимания.
В начале прошлого года центры для беженцев также столкнулись с отсутствием доступа к медицинским услугам.

"Жители Мядининкайского центра регистрации иностранцев жаловались на то, что приходилось долго ждать визита к врачу, и на прописанные лекарства, которые, по их словам, предназначались только для обезболивания, а не для лечения", — говорится в отчете.

Чуть позже доступ был улучшен за счет обновленного порядка оказания медицинских услуг, реорганизации работы врачей, предоставленного медицинского оборудования, позволяющего проводить важные исследования. Кроме того, информация о пациентах стала вноситься в электронную базу данных системы здоровья.
В отчете литовского Красного Креста отмечается, что иностранцы чаще всего указывали на то, что нет информации о том, как записаться на прием к врачу, на отсутствие доступа к стоматологическим услугам, а также отмечали длинные очереди к врачам.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Миграционный кризис в Литве
Литва попала в "Черную книгу выталкиваний" из-за отношения к мигрантам
"Также в течение года фиксировалось, что становится все большей проблемой возможность получения иностранцами услуг второго и третьего уровня. Были случаи, когда людям проводились исследования для установления заболевания, но дальнейшего лечения не осуществлялось", — говорится в документе.
"Во время посещения центра приема беженцев в Рукле пять человек указали, что они не могут получить стоматологические услуги в течение длительного времени (до двух месяцев), хотя их мучает зубная боль, они не знают, были ли зарегистрированы на прием к врачу и когда попадут к нему. Жители указали, что в нередких случаях им дают только обезболивающее лекарство. Один человек пожаловался, что ему от зубной боли дают таблетки "Кетанов", а из-за их постоянного приема у него начались проблемы с желудком", — описывается в отчете одно из посещений центра для беженцев.
Всего в 2022 году наблюдатели из литовского Красного Креста провели 62 визита в центры проживания мигрантов.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2022
Миграционный кризис в Литве
Было четыре тысячи, осталось 250: в Литве назвали число нелегалов
В 2021 году Литва, а также Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Минск обвинили в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но белорусская сторона отрицала все обвинения и заявляла, что к коллапсу привела политика властей ЕС.
Вильнюс неоднократно критиковали за жестокое обращение с мигрантами. Еще летом прошлого года Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила литовские власти в том, что в республике произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации отметили, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки.
За вытеснение нелегалов Вильнюс также раскритиковало управление по основным правам Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. В агентстве отмечали, что эта практика противоречит международному праву и Европейской конвенции о правах человека, а возможность подачи прошения о предоставлении убежища на официальном пограничном пункте не работает.
Лента новостей
0