Миграционный кризис в Литве

Волонтеры уличили Литву в утаивании гибели мигрантов, заявили в Белоруссии

© Photo : Vrm.lrv.ltСотрудник Службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото
Сотрудник Службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее появилась информация, что Литва попала в "Черную книгу выталкиваний" — отчет активистов, в котором содержатся доказательства жестокого обращения с беженцами
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Волонтеры из Литвы уверены, что власти их страны замалчивают факты смерти беженцев на границе, сообщает Государственный пограничный комитет Белоруссии.
С начала миграционного кризиса Литва, Латвия и Польша проводят жесткую политику в отношении нелегалов. Как отметили в ГПК, людей, которые находятся в уязвимом и опасном положении, насильственно вытесняют, и методы, которые используют пограничники, не раз приводили к гибели мигрантов. В белорусском ведомстве также указали, что в западных СМИ замалчивается информация о том, что в действительности происходит в приграничной зоне.
Граница между Литвой и Белоруссией, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Миграционный кризис в Литве
В Литве заявили о первой признанной смерти мигранта на границе
В то же время в ГПК добавили, что по другую сторону границы волонтеры и активисты продолжают помогать мигрантам не замерзнуть и не умереть от истощения. Так, польская Grupa Granica регулярно сообщает о сотнях беженцев, которые остаются в польских лесах или без вести пропали. Еще одна гуманитарная организация, Sienos Grupė, помогает нелегалам уже на литовской стороне.
В ГПК напомнили, что литовские волонтеры помогли иностранке найти мужа, пропавшего без вести летом 2022 года. Только совсем недавно выяснилось, что мужчину нашли мертвым в лесу на территории Литвы несколько месяцев назад. Его тело все еще находится в литовском морге.
Как отмечают в ведомстве, заставляет задуматься и то, что за время миграционного кризиса Вильнюс официально не сообщал о фактах гибели нелегалов на литовской стороне.
Поэтому у волонтеров возникают вопросы: "Сколько еще неопознанных тел в литовских моргах и на кладбищах? Почему литовские власти скрывают такие факты? А за словами властей о том, что ситуация на границе стабильная, стоят отчаяние и боль людей".
Шеврон на форме литовского пограничника, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Миграционный кризис в Литве
Правительство Литвы одобрило закон о развороте мигрантов на границе
В позапрошлом году Литва, Латвия и Польша сообщили, что число нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией увеличилось. Власти Литвы обвиняли Белоруссию в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", однако Минск все отрицал. После этого Литва начала строить на границе заграждение.
Белорусские пограничники многократно сообщали о жестоком обращении литовских и польских силовиков с беженцами, а также о насильственном вытеснении мигрантов на белорусскую территорию.
Правозащитная организация Amnesty International также обвиняла Вильнюс в жестоком обращении с нелегалами. Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что политика Литвы и Латвии по отношению к мигрантам является ярким свидетельством ксенофобской сущности режимов стран Балтии.
Ране в ГПК заявили, что Литва попала в "Черную книгу выталкиваний" — отчет активистов, в котором содержатся доказательства жестокого обращения с беженцами.
На этой неделе стало известно, что правительство балтийской республике одобрило законопроект о развороте беженцев на границе. Так, предусматривается возможность отказывать во въезде в Литву иностранцам, которые "нарушили порядок пересечения государственной границы во вовремя чрезвычайного положения на государственном уровне".
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Белорусские пограничники обвинили литовских коллег во лжи о гумпомощи
Лента новостей
0