Миграционный кризис в Литве

В Литве заявили о первой признанной смерти мигранта на границе

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vidaus reikalų ministerijaГраница между Литвой и Белоруссией, архивное фото
Граница между Литвой и Белоруссией, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Как сообщают волонтеры, это первый подтвержденный случай смерти мигранта на территории Литвы
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. В Литве подтвердился первый случай смерти нелегального мигранта, прибывшего на территорию республики со стороны Белоруссии. Об этом сообщили волонтеры Sienos grupė.
Тело мужчины было обнаружено в августе прошлого года в Вильнюсском районе.
Как сообщают волонтеры, с сентября они поддерживали контакт с женщиной, муж которой пытался попасть в Литву из Белоруссии, но летом связь с ним была потеряна.
На этой неделе женщина сообщила, что получила информацию о том, что ее муж находится в одном из моргов Литвы. Прибыв в указанное место, волонтеры узнали, что тело мужчины было найдено в приграничном литовском лесу, в воде. Личность пропавшего была установлена с помощью ДНК-теста.

"Подтвердилось то, чего мы опасались, — это первый подтвержденный случай смерти мигранта на территории Литвы", — пишут волонтеры Sienos grupė в соцсетях.

В прошлом году в сводках полиции сообщалось о том, что 21 августа в Вильнюсском районе, недалеко от села Кунишкес, в реке Нерис было найдено тело мертвого мужчины.
"Обнаружено тело умершего мужчины в стадии разложения. Начато досудебное расследование по установлению причин смерти", — говорилось в сводке.
По информации пожарных, тело мужчины находилось в пяти метрах от берега, его вытащили с помощью спасательного троса. Тело увидел мужчина, наблюдающий за природой в бинокль на другом берегу.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Миграционный кризис в Литве
Литва попала в "Черную книгу выталкиваний" из-за отношения к мигрантам
В 2021 году Литва, Латвия и Польша сообщили о росте числа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику, но белорусские власти отрицали обвинения. После этого власти Литвы начали строить на границе защитное ограждение.
Белорусские пограничники не раз сообщали о насильственном вытеснении нелегалов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Правозащитная организация Amnesty International обвиняла литовские власти в жестоком обращении с беженцами из стран Ближнего Востока и Африки. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что политика Литвы и Латвии по отношению к беженцам является ярким свидетельством ксенофобской сущности режимов стран Балтии.
Ранее правительство Литвы одобрило закон о легализации разворота мигрантов на границе. После утверждения документ должен будет окончательно одобрить Сейм балтийской республики.
Лента новостей
0