Миграционный кризис в Литве

Литва попала в "Черную книгу выталкиваний" из-за отношения к мигрантам

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Правозащитники отмечали, что ЕС вместо того, чтобы спасать людей на своих границах, предпочитает тратить огромные средства на запугивание, рискуя здоровьем и жизнью мигрантов
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Европейские активисты готовят отчет о пытках по отношению к мигрантам в Литве, Латвии и Польше, сообщает Государственный пограничный комитет Белоруссии.

В ГПК пояснили, что европейские неправительственные и активистские организации, которые работают в сфере защиты прав человека, готовят "Черную книгу выталкиваний" — отчет, в котором содержатся доказательства жестких действий стран Евросоюза на своих границах. Документ готовится с 2020 года.

В ведомстве добавили, что до 2022 года в отчете описывались свидетельства незаконных действий в отношении беженцев в Италии, Словении, Венгрии, Румынии, Греции. Теперь в список попали Литва, Латвия и Польша.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Миграционный кризис в Литве
Глава МВД "оправдалась" за отношение Литвы к нелегалам
Описывая, как на практике выглядят действия стран ЕС по отношению к мигрантам, исследователи прямо заявляют о пытках: чрезмерном и несоразмерном применении силы, электрошокерах, огнестрельном оружии, принудительном раздевании, бесчеловечном обращении при транспортировке, жестоком обращении в местах содержания под стражей.
Кроме того, как отмечают авторы, практика вытеснения мигрантов превратилась в политический инструмент стран Евросоюза. Также пугающей тенденцией становится криминализация миграции и деятельности по оказанию помощи беженцам.
В ГПК также добавили, что правозащитные организации критикуют и тот факт, что ЕС на 2021-2027 годы сильно увеличил средства на связанную с беженцами и пограничным контролем деятельность. Это, как отметили в ведомстве, доказывает, что "ЕС вместо того, чтобы спасать людей на своих границах, предпочитают тратить огромные средства на запугивания этих людей, рискуя их здоровьем и жизнью".
В 2021 году Литва, Латвия и Польша сообщили о росте числа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику, но белорусские власти отрицали обвинения. После этого власти Литвы начали строить на границе защитное ограждение.
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Белорусские пограничники обвинили литовских коллег во лжи о гумпомощи
Белорусские пограничники не раз сообщали о насильственном вытеснении нелегалов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Правозащитная организация Amnesty International обвиняла литовские власти в жестоком обращении с беженцами из стран Ближнего Востока и Африки. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что политика Литвы и Латвии по отношению к беженцам является ярким свидетельством ксенофобской сущности режимов стран Балтии.
На этой неделе стало известно, что правительство Литвы вскоре приступит к рассмотрению пакета поправок к законам, которые легализуют разворот мигрантов на границе. После утверждения документ должен будет окончательно одобрить Сейм балтийской республики.
Лента новостей
0