Миграционный кризис в Литве

Глава МВД "оправдалась" за отношение Литвы к нелегалам

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vyriausybė / LAIMA PENEKГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Билотайте, определенные действия пограничников были необходимы, чтобы предотвратить появление нового миграционного маршрута
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Примеру Литвы в борьбе с нелегальными мигрантами последовали другие страны, считает министр внутренних дел Агне Билотайте.
Об этом она заявила в ответ на критику со стороны Службы омбудсмена по вопросам равных возможностей.
Билотайте добавила, что определенные действия пограничников были необходимы, чтобы предотвратить появление нового миграционного маршрута.
"Мы, конечно, консультировались, выслушивали предложения, критику, вносили изменения, мы улучшали ситуацию в меру наших возможностей. В стране сложилась такая ситуация, у нас были такие возможности, и мы сделали все, что могли в этой ситуации. Еще один момент, который следует подчеркнуть, это очень высокий риск того, что через Литву будет проходить новый миграционный маршрут, а это означает, что у Литвы был очень высокий риск стать таким проходным двором", - цитируют ее слова литовские СМИ.
Глава МВД также подчеркнула, что Литва не единственная, и "другие страны следуют ее пути и ее тактике".
Ранее стало известно, что Служба омбудсмена по вопросам равных возможностей заявила в отчете, что Литва не обеспечила равных возможностей для просителей убежища и мигрантов, въехавших через Белоруссию, а также нарушила их права.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Захарова назвала ситуацию с мигрантами в Литве ярким примером ксенофобии
Кроме того, в отчете содержалась критика коммуникации МВД, Службы охраны госграницы и членов Сейма, которые используют такие формулировки, как "нелегальный мигрант" или "незаконный мигрант", а также тот факт, что просители убежища приравниваются к угрозе.
В свою очередь Билотайте утверждает, что эти термины используются и другими странами и являются общепринятыми в "европейских форматах".
В общей сложности с января 2022 года во въезде в балтийскую республику отказали более 11200 нелегалам. С августа 2021 года, когда VSAT получила право разворачивать мигрантов, во въезде было отказано более 19300 нелегалам.
В 2021 году Литва, Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на Литву, но белорусская сторона отрицала обвинения. После этого власти балтийской республики начали строить на границе защитное ограждение.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Миграционный кризис в Литве
Число перевозчиков нелегалов в Литве и Польше утроилось, заявили в Минске
Белорусские пограничники не раз указывали на насильственное вытеснение нелегалов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Правозащитная организация Amnesty International обвиняла литовских властей в жестоком обращении с беженцами из стран Ближнего Востока и Африки. Позднее обвинения в дискриминации в отношении ряда просителей убежища поступили со стороны международной некоммерческой медицинской гуманитарной организации "Врачи без границ" (MSF).
Лента новостей
0