Миграционный кризис в Литве

Число перевозчиков нелегалов в Литве и Польше утроилось, заявили в Минске

© Photo : Facebook / VyriausybėЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В белорусском ГПК отметили, что западно-балканский маршрут является самым интенсивным по количеству прибывающих беженцев
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Количество перевозчиков беженцев в Литве и Польше увеличилось почти втрое после строительства заграждения на границе с Белоруссией, заявили в белорусском Государственном пограничном комитете.
В ГПК напомнили, что власти Литвы, Латвии и Польши по-прежнему пытаются убедить общественность в том, что строительство забора на границе с Белоруссией целесообразно, заявляя "о якобы большом потоке беженцев".
Закрытие стихийного лагеря беженцев в Кале - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2022
План ЕС по беженцам из Средиземноморья не работает, пишут СМИ
При этом в белорусском ГПК отметили, что западно-балканский маршрут является самым интенсивным по количеству прибывающих беженцев. Так, с начала года на этом направлении зарегистрировано почти 140 тысяч случаев нелегального въезда в Евросоюз. Следующий популярный маршрут — Центральное Средиземноморье. За год зарегистрировано почти 94 тысячи случаев.

"Несмотря на то что через указанные маршруты прибывают сотни тысяч беженцев в ЕС, забор и колючую проволоку установили на границе с Белоруссией", — подчеркнули в ГПК.

В ведомстве привели данные пограничной и береговой охраны Frontex: транзитный маршрут в Евросоюз через Белоруссию является самым малочисленным — в ноябре выявили всего 334 случая нелегальной миграции.
"В то же время эксперты в области миграции неоднократно заявляли, что строительство стены вызывает незначительное изменение масштабов и направлений миграции, но при этом увеличивает стоимость ее пересечения, а значит, и доходы контрабандистов", — указывается в сообщении ГПК.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве оправдались за отзыв военных с белорусской границы
Согласно данным, которые приводит ведомство, в прошлом году на литовской стороне только по официальной информации выявлено 70 случаев перевозки нелегалов, а за десять месяцев 2022-го — около 160. Также с начала года пограничная стража Польши вблизи польско-белорусской границы задержала почти 400 перевозчиков, на польско-литовской — почти 140 (в 2021-м — 52 человека).
В прошлом году Литва, Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику, но Белоруссия отрицала обвинения. После этого Литва начала строить на границе защитное ограждение — полностью работы завершились на прошлой неделе.
Белорусские пограничники неоднократно сообщали о насильственном вытеснении нелегалов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Лента новостей
0