Миграционный кризис в Литве

В Литве оправдались за отзыв военных с белорусской границы

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На границе с Белоруссией осталась группа оперативного реагирования, заявил Анушаускас
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Армия Литвы после отзыва военных оставила на границе c Белоруссией мобильную группу оперативного реагирования, сообщил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.
В четверг в Сейме, отвечая на запросы депутатов, Анушаускас заявил, что на границе осталось 60 военных.

"Создана мобильная группа оперативного реагирования в составе 60 военнослужащих, которая находится в постоянной готовности оказать незамедлительную помощь пограничникам", — сказал министр.

По словам Анушаускаса, армия также готова помочь Службе охраны госграницы (VSAT) в контроле за ситуацией с помощью беспилотных аппаратов и вертолетов.
Как отметила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, отзыв командированных в помощь погранслужбе военных продиктован необходимостью оптимального использования материальных и людских ресурсов.
"Перераспределен режим охраны границы, чтобы оптимальнее использовать ресурсы армии, потому что на границе находились не только военнослужащие, там находились и другие средства", — сказала премьер журналистам в четверг.
При этом она не уточнила, что подразумевается под другими средствами.
Призывники в Вооруженные силы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
В Литве увеличили число призывников на военную службу
Силы литовской армии задействованы на рубеже с Белоруссией с лета 2021 года в связи с усилением потока нелегальных мигрантов.
В помощь погранведомству было направлено около 1,2 тысячи военнослужащих. В начале этой недели армия с границы была отозвана.
На прошлой неделе Сейм продлил чрезвычайное положение в районах границы с Белоруссией и Россией. Оппозиция считает, что при этом отказываться от участия армии в охране границы нельзя.
По информации VSAT, с января, в соответствии с политикой вытеснения, в Литву не пропустили более 10,7 тысячи нелегальных мигрантов.
Вильнюс неоднократно критиковали за жестокое обращение с мигрантами. В Европейском агентстве пограничной и береговой охраны Frontex отмечали, что практика вытеснения противоречит международному праву и Европейской конвенции о правах человека, а возможность подачи прошения о предоставлении убежища на официальном пограничном пункте не работает.
Лента новостей
0