Белорусские пограничники обвинили литовских коллег во лжи о гумпомощи

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vidaus reikalų ministerijaЛитовский пограничник, архивное фото
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Сотрудники литовской погранслужбы заявили, что якобы раздавали гуманитарные пакеты всем нуждающимся беженцам
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Белорусские пограничники пресекли попытку насильственного вытеснения беженцев через границу литовскими силовиками, сообщили в ГПК Белоруссии.

"Перед тем как доставить иностранцев к заграждениям, литовские военные приехали на участок на снегоходе, чтобы убедиться в отсутствии белорусских пограничников", — говорится в сообщении.

По данным белорусских пограничников, трое литовских военных привели группу беженцев к белорусской границе, приказали перебросить вещи через заграждение и попытались заставить их проследовать на белорусскую территорию. Однако нарушение границы не было допущено.
В ГПК заявили, что заявления литовских коллег о раздаче гуманитарных пакетов всем нуждающимся беженцам на практике являются ложью.
"На кадрах видно, что литовские военные не передают иностранцам ни еду, ни одежду", — отмечает белорусская сторона.
В 2021 году Литва, Латвия и Польша сообщили о росте числа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Власти балтийской республики обвиняли Белоруссию в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на Литву, но Минск отрицал обвинения. После этого Вильнюс начал строить на границе защитное ограждение.
Белорусские пограничники неоднократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Правозащитная организация Amnesty International обвиняла Вильнюс в жестоком обращении с беженцами из стран Ближнего Востока и Африки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что политика Литвы и Латвии по отношению к мигрантам является ярким свидетельством ксенофобской сущности режимов стран Балтии.
Лента новостей
0