Миграционный кризис в Литве

Правительство Литвы одобрило закон о развороте мигрантов на границе

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaШеврон на форме литовского пограничника, архивное фото
Шеврон на форме литовского пограничника, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Поправки позволяют иностранцам просить убежища независимо от того, законно или незаконно они въехали в балтийскую республику
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Правительство Литвы одобрило законопроект о развороте мигрантов на границе.
Согласно поправкам к Закону о государственной границе и ее охране, подготовленным МВД в ноябре, предусматривается возможность отказывать во въезде в балтийскую республику иностранцам, которые "нарушили порядок пересечения государственной границы во вовремя чрезвычайного положения на государственном уровне".
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Белорусские пограничники обвинили литовских коллег во лжи о гумпомощи
Положение будет применяться индивидуально к каждому иностранцу, также будет оцениваться необходимость предоставления помощи в пересечении границы.
Во время заседания правительства министр внутренних дел Агне Билотайте отметила, что перед подписанием проекта еще будут уточнены некоторые моменты, которые вызвали вопросы у юристов.
Нововведения помогут усилить охрану границы и более четко регламентировать взаимодействия Службы охраны госграницы с другими учреждениями и общественностью.
В МВД подчеркнули, что ведомство опиралось на разъяснения Суда Евросоюза от 30 июня 2022 года и в консультации с Еврокомиссией разработало поправки к Закону о правовом статусе иностранцев. Поправки позволяют иностранцам просить убежища независимо от того, законно или незаконно они въехали в Литву.
Законопроект также отменяет ранее действующее положение о том, что проситель убежища может быть задержан, если он незаконно въехал на территорию республики и незаконно пересек границу.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Захарова назвала ситуацию с мигрантами в Литве ярким примером ксенофобии
В 2021 году Литва, Латвия и Польша сообщили об увеличении числа беженцев из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией. Литовские власти обвиняли Белоруссию в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на республику, однако Минск все отрицал. После этого Литва начала строить на границе защитный барьер.
Белорусские пограничники уже не раз заявляли о насильственном вытеснении нелегалов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Правозащитная организация Amnesty International обвиняла власти Литвы в жестоком обращении с мигрантами из стран Ближнего Востока и Африки. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что политика Литвы и Латвии по отношению к беженцам является ярким свидетельством ксенофобской сущности режимов прибалтийских стран.
Лента новостей
0