Молочной промышленности в Литве грозит крах, предупредил предприниматель

© Depositphotos.com / BilliondigitalМолочные продукты, архивное фото
Молочные продукты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава крупнейшей литовской компании по производству молочных продуктов отметил, что спрос и цены на их продукцию обваливаются
ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Глава крупнейшей литовской компании по производству молочных продуктов Rokiškio sūris Далюс Трумпа заявил, что для молочной промышленности наступают тяжелые времена.
"Прошлый год [2022-й] для большинства компаний в молочной промышленности был очень хорошим. Лучшим, возможно, за последние десять лет, если не больший период. К сожалению, он уже закончился", — заявил Трумпа в интервью литовским СМИ.
Он отметил, что после хороших времен наступает период похуже.
"Сейчас в молочной промышленности, откровенно говоря, наблюдается крах. Спрос и цены на молочные продукты не то что падают, они обваливаются", — сказал предприниматель.
По его словам, если килограмм сыра на экспортных рынках еще осенью прошлого года стоил почти пять евро, то сейчас — меньше четырех.
Продуктовая тележка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Большинство продуктов питания в Литве подорожало наполовину
Предприниматель отметил, что состояние литовской молочной промышленности зависит именно от ситуации на экспортных рынках, поскольку внутренний рынок достаточно стабилен, но слишком мал.
Ранее в Ассоциации литовских производителей молока Pieno centras заявили, что экспорт молочной продукции значительно сокращается из-за ухудшения экономической ситуации и снижения темпов потребления.
На фоне спецоперации России на Украине, антироссийских санкций ЕС, закрытия восточных рынков и перебоев в цепочках поставок экономика западных стран столкнулась с серьезными проблемами. Многие страдают от резкого роста цен на электроэнергию и газ, кроме того, дорожают продукты питания, вода и другие товары. Население вынуждено экономить и сокращать потребление.
Кроме того, Литва находится среди "антилидеров" по уровню инфляции в еврозоне — в декабре показатель годовой инфляции достиг 21,7 процента. Экономисты уже не раз предупреждали, что прогноз экономики балтийской республики на 2023 год ухудшится. По прогнозам экспертов, рост стоимости продуктов питания в Литве в будущем должен замедлиться, при этом уровень цен в этом году в среднем будет выше, чем в 2022-м.
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Литовский бизнес сотрудничает с РФ, несмотря на санкции, признали эксперты
Лента новостей
0