Большинство продуктов питания в Литве подорожало наполовину

© Photo : AdobeStockПродуктовая тележка, архивное фото
Продуктовая тележка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ощутимее всего в балтийской республике выросли цены на сахар, меньше всего — на овощи
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Цены на большую часть продуктов первой необходимости в Литве в прошлом году выросли примерно наполовину, сообщает Департамент статистики балтийской республики.
Согласно данным Депстата, в 2022 году цены на продукты питания и безалкогольные напитки повысились в целом на 34,7 процента.
По информации издания, продукты повседневного употребления подорожали еще больше. Так, цены на сахар выросли на 68,7 процента, крупы подорожали на 56,2 процента, мясные консервы — на 54,2 процента, кефир и простокваша — на 51,1 процента, молоко — на 50,5 процента, сыр и творог — на 50,2 процента, подсолнечное масло — на 47,6 процента, мука — на 46,6 процента.
Кроме того, цены на овощи выросли на 28,2 процента.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Энергетика. LIVE
В Литве цена на электроэнергию в декабре выросла почти на 20 процентов
В последние месяцы литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями. На состояние экономики повлияли антироссийские санкции и перебои в цепочках поставок, отказ от сотрудничества с Россией и Белоруссией. Население Литвы вынуждено справляться с резким ростом цен на продукты питания, электроэнергию, топливо, жилье и другие товары, жестко экономить и сокращать потребление.
Кроме того, Литва находится среди "антилидеров" по уровню инфляции в еврозоне — в декабре показатель годовой инфляции достиг 21,7 процента. Экономисты уже не раз предупреждали, что прогноз экономики балтийской республики на 2023 год ухудшится. По прогнозам экспертов, рост стоимости продуктов питания в Литве в будущем должен замедлиться, при этом уровень цен в этом году в среднем будет выше, чем в 2022-м.
Лента новостей
0