Экспорт литовской молочной продукции упал из-за проблем в экономике

© Depositphotos.com / BelchonockМолочные продукты, архивное фото
Молочные продукты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За первые восемь месяцев экспорт литовских молочных продуктов за пределы ЕС сократился почти на 25 процентов по сравнению с прошлым годом
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Экспорт молочной продукции значительно сокращается из-за ухудшения экономической ситуации и снижения темпов потребления, сообщает Ассоциация литовских производителей молока Pieno centras.
Согласно данным Европейской комиссии, за первые восемь месяцев 2022 года экспорт литовских молочных продуктов за пределы Евросоюза сократился на 24,5 процента по сравнению с тем же периодом 2021-го и составил 41,5 тысячи тонн.
Сахар, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Вода дороже лимонада: в Литве предложили обложить акцизами сахар
В ассоциации подчеркнули, что экспорт литовских молочных продуктов замедляется также на внутреннем рынке ЕС.
Руководитель предприятия по переработке молока Rokiškio sūris Далюс Трумпа отметил, что снижение экспорта связано с непропорциональным ростом производственных затрат в Литве по сравнению с другими странами, а также растущей неопределенностью на мировом рынке.

"Положение литовских молочных фермеров усугубилось осенью, когда резко выросла инфляция, закупочные цены на сырьевое молоко и энергию, увеличились другие производственные расходы", — пояснил он.

Трумпа добавил, что в последнее время цены на основные молочные продукты, торгуемые на европейских биржах, уменьшаются. По его словам, это свидетельствует о снижении покупательной способности потребителей.
В свою очередь генеральный директор молокоперерабатывающего предприятия Vilkyškių pieninė Гинтарас Берташюс заявил, что осенью на европейских биржах значительно упали цены на сухое молоко, сывороточный белок, сливки, масло и (в меньшей степени) на сыры.
По его словам, это произошло из-за снижения потребления.
"Китай, крупнейший в мире импортер молочных продуктов, в этом году значительно сократил закупки молочных продуктов. Между тем мировое производство молока на фермах демонстрирует признаки роста", — пояснил Берташюс.
Шоколадные конфеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
"Литовцы — очень богатые": в Литве и Британии сравнили цены на конфеты
По мнению руководителя ассоциации Pieno centras Эгидиюса Симониса, литовская продукция остается конкурентоспособной как на экспортном, так и на внутреннем рынке, несмотря на инфляцию и повышение закупочных цен на сырьевое молоко до рекордно высокого уровня в последние месяцы.
В худшем случае, считает он, продукция иностранных производителей вытеснит литовские молочные продукты.
На фоне спецоперации России на Украине, антироссийских санкций ЕС, закрытия восточных рынков и перебоев в цепочках поставок экономика западных стран столкнулась с серьезными проблемами. Многие страдают от резкого роста цен на электроэнергию и газ, кроме того, дорожают продукты питания, вода и другие товары. Население вынуждено экономить и сокращать потребление.
Литва занимает лидирующие позиции по уровню инфляции — в октябре показатель достиг 23,6 процента. Также в балтийской республике одни из самых высоких цен на продукты в еврозоне.
Как отмечал председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус, экономика Литвы будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, которые связаны с кризисом на Украине и энергетическим шоком.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Эксперты ухудшили экономический прогноз для Литвы из-за высокой инфляции
Лента новостей
0