"Литовцы — очень богатые": в Литве и Британии сравнили цены на конфеты

© Photo : Pixabay / AquinoeBritoШоколадные конфеты, архивное фото
Шоколадные конфеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В последнее время в балтийской республике сохраняются рекордно высокие цены на продукты питания
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Коробка конфет обходится жителям Литвы в несколько раз дороже, чем жителям Великобритании, заявил руководитель отдела продуктов питания портала Pricer.lt Пятрас Чепкаускас.

"Литва — невообразимо богатая страна. И она может легко заплатить в четыре раза больше за сладости", — иронично заметил он в соцсетях.

Чепкаускас отметил, что в литовских супермаркетах Iki конфеты стоят 13,99 евро, а в британских магазинах TESCO — 3,5 фунта (3,98 евро).
"Но литовские торговые сети сейчас очень ориентированы на покупателя и обязательно дадут на этот товар скидку 50 процентов. А покупатели будут платить всего в два раза больше, чем в Великобритании", — подчеркнул эксперт.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
В Литве в октябре подорожали продукты, показало исследование
В последнее время на фоне антироссийских санкций Евросоюза и перебоев в цепочках поставок экономика Литвы переживает серьезные трудности. В балтийской республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию, продукты питания, топливо и другие товары. Кроме того, Литва занимает одну из лидирующих позиций по уровню инфляции в еврозоне — в октябре показатель достиг 23,6 процента.
Несмотря на серьезные проблемы, особенно в энергосекторе, и жалобы населения, Вильнюс продолжает поддерживать введенные ограничения и настаивает на их усилении.
Экономисты и некоторые политики уже предупреждали, что прогноз экономики в этом и 2023 годах ухудшится. Председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус заявлял, что экономика балтийской республики будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, связанных с украинским кризисом и энергетическим шоком.
Лента новостей
0