Вода дороже лимонада: в Литве предложили обложить акцизами сахар

© Photo : Pexels / Suzy HazelwoodСахар, архивное фото
Сахар, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат Сейма отметил, что такой налог приведет к снижению потребления вредного продукта, а также позволит пополнить госбюджет на сто миллионов евро, которые можно потратить на улучшение здоровья детей
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Дайнюс Кепянис предложил обложить налогом продукты с высоким содержанием сахара.
"Вчера я был в магазине и купил продукты, которые, надеюсь, вы обычно не покупаете, поэтому и не знаете парадоксов. Я купил воду, которая с каждым годом дорожает, и за которую я вчера заплатил 99 центов", — написал политик в соцсетях.
Он рассказал, что в отделе с лимонадами в глаза ему бросилось знакомое с детства название. Кепянис отметил, что два литра не самого полезного напитка стоили столько же, сколько один литр воды — 99 центов.
Больное сердце - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Кардиолог назвал опасные для сердца продукты
"Как вы думаете, какой напиток выбрал бы ребенок? За дорого и мало или много, дешево и вкусно? Думаю, ответ всем ясен. Такая тенденция со всеми продуктами — чем больше в них сахара, тем они дешевле. Таким образом, производители вынуждены добавлять как можно больше сахара, чтобы удешевить свою продукцию", — заявил депутат.
Далее Кепянис предложил ответить на вопрос, через сколько лет при такой тенденции в армию не будет годен ни один процент молодых людей. По его словам, на сегодняшний день уже 48 процентов из них не годны.
"Уже 26 процентов детей страдают ожирением. Что мы можем сделать, чтобы не толстели и все оставшиеся? Вывод ясен — мы должны облагать налогом весь сахар и подсластители, добавляемые в еду и напитки, по тому же принципу, что и другие вредные для здоровья продукты — табак, алкоголь", — заявил политик.
По его мнению, сахар, подсластители должны облагаться акцизами. А деньги, полученные в результате налогообложения, он предложил использовать для популяризации физической активности и образования.
"Я понимаю, что в Литве есть сахарная промышленность, которая будет этому противиться. Но мы должны быть честными с собой, со своим народом и оценивать приоритеты. Может, пора прежде всего повернуться к людям, а не потакать капиталу?" — отметил депутат.
Лесные ягоды: малина и черника - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Диетолог назвала полезные для иммунитета ягоды
Политик заявил, что немалое количество жителей Литвы имеют сахарный диабет и болезни кровеносных сосудов, очереди на прием к врачам из года в год только растут.
Уменьшение потребления сахара, по его словам, приведет к улучшению здоровья жителей страны, уменьшению очередей к врачам. А для того чтобы воспитывать здоровое молодое поколение, нужно вложить не менее ста миллионов евро в обучение, просвещение детей о здоровом образе жизни, в предоставление им возможности заниматься физической культурой и спортом, подчеркнул политик. Он отметил, что именно такую сумму денег можно получить в результате обложения акцизами продуктов с высоким содержанием сахара.

Налог на сахар

Такой налог предлагалось ввести в Литве еще в 2017 году. Тогда инициатором был министр здравоохранения Аурелиюс Верига, который мотивировал это тем, что сахаросодержащие продукты сильно вредят здоровью, особенно детскому.
Аналитики и комментаторы тогда напомнили главе Минздрава, что вред организму наносит и жирная пища, а значит, жиросодержащие продукты тоже можно обложить налогом.
Бутылка с водой в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Названы главные признаки нехватки воды в организме
Лента новостей
0