Кардиолог назвал опасные для сердца продукты

© Depositphotos.com / stevanovicigorБольное сердце
Больное сердце - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам специалиста, избыточное употребление некоторых продуктов приводит к тому, что в сердце начинают расти атеросклеротические бляшки
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Неправильное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин.
По его словам, некоторые продукты могут негативно повлиять на состояние сердца.
В первую очередь опасны продукты, в которых содержатся трансжирные кислоты.

"Они [трансжиры] образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкие жиры [растительные] превращаются в твердые. Используются трансжиры в не очень качественной кулинарии, например при длительной жарке картофеля фри, при производстве печенья. Это самое опасное для сердца, потому что с трансжирами организм не знает, что делать, они неестественны", — приводит слова Ашихмина радио Sputnik.

Специалист добавил, что опасны также продукты из переработанного мяса и пережаренная пища. Так, необходимо с осторожностью относиться к красному мясу, сахару и мучным изделиям. Например, вредны колбасы и сосиски, так как в них по технологии производства замешивается жир. Кроме того, если продукты слишком сильно обжарены или пережарены, в них образуются опасные вещества, что может привести к повреждению сосудов. По словам специалиста, красное мясо следует есть раз в неделю, оно в целом считается неполезным. Ашихмин добавил, что употребление мучных изделий может приводить к ожирению и нарушению углеводного обмена.
Девушка на пробежке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Терапевт назвал привычки, которые помогут продлить жизнь
Кардиолог также подчеркнул, что перечисленные продукты провоцируют риск развития инфаркта и инсульта.
"Избыточное употребление этих продуктов приводит к тому, что в сердце начинают расти атеросклеротические бляшки. Если их еще нет, они появляются, если уже есть — растут быстрее, и фиброзная покрышка, которая отделяет их от крови, становится "творожистой" и склонной к разрыву, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту", — резюмировал специалист.
Лента новостей
0