https://lt.sputniknews.ru/20221028/kardiolog-nazval-opasnye-dlya-serdtsa-produkty-25050162.html
Кардиолог назвал опасные для сердца продукты
Кардиолог назвал опасные для сердца продукты
Sputnik Литва
По словам специалиста, избыточное употребление некоторых продуктов приводит к тому, что в сердце начинают расти атеросклеротические бляшки 28.10.2022, Sputnik Литва
2022-10-28T20:09+0300
2022-10-28T20:09+0300
2022-10-28T20:09+0300
здоровье
общество
сердце
врач
еда
продукты
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/02/19/14546722_0:53:1944:1147_1920x0_80_0_0_ddf91813542464e10eb7ea4024c874ef.jpg
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Неправильное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин.По его словам, некоторые продукты могут негативно повлиять на состояние сердца.В первую очередь опасны продукты, в которых содержатся трансжирные кислоты.Специалист добавил, что опасны также продукты из переработанного мяса и пережаренная пища. Так, необходимо с осторожностью относиться к красному мясу, сахару и мучным изделиям. Например, вредны колбасы и сосиски, так как в них по технологии производства замешивается жир. Кроме того, если продукты слишком сильно обжарены или пережарены, в них образуются опасные вещества, что может привести к повреждению сосудов. По словам специалиста, красное мясо следует есть раз в неделю, оно в целом считается неполезным. Ашихмин добавил, что употребление мучных изделий может приводить к ожирению и нарушению углеводного обмена.Кардиолог также подчеркнул, что перечисленные продукты провоцируют риск развития инфаркта и инсульта."Избыточное употребление этих продуктов приводит к тому, что в сердце начинают расти атеросклеротические бляшки. Если их еще нет, они появляются, если уже есть — растут быстрее, и фиброзная покрышка, которая отделяет их от крови, становится "творожистой" и склонной к разрыву, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту", — резюмировал специалист.
https://lt.sputniknews.ru/20221024/terapevt-nazval-privychki-kotorye-pomogut-prodlit-zhizn-25024689.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e5/02/19/14546722_172:0:1772:1200_1920x0_80_0_0_020ac30dc6cf44432c1d278d5f383836.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, общество, сердце, врач, еда, продукты
здоровье, общество, сердце, врач, еда, продукты
Кардиолог назвал опасные для сердца продукты
По словам специалиста, избыточное употребление некоторых продуктов приводит к тому, что в сердце начинают расти атеросклеротические бляшки
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Неправильное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин.
По его словам, некоторые продукты могут негативно повлиять на состояние сердца.
В первую очередь опасны продукты, в которых содержатся трансжирные кислоты.
"Они [трансжиры] образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкие жиры [растительные] превращаются в твердые. Используются трансжиры в не очень качественной кулинарии, например при длительной жарке картофеля фри, при производстве печенья. Это самое опасное для сердца, потому что с трансжирами организм не знает, что делать, они неестественны", — приводит слова Ашихмина радио Sputnik.
Специалист добавил, что опасны также продукты из переработанного мяса и пережаренная пища. Так, необходимо с осторожностью относиться к красному мясу, сахару и мучным изделиям. Например, вредны колбасы и сосиски, так как в них по технологии производства замешивается жир. Кроме того, если продукты слишком сильно обжарены или пережарены, в них образуются опасные вещества, что может привести к повреждению сосудов. По словам специалиста, красное мясо следует есть раз в неделю, оно в целом считается неполезным. Ашихмин добавил, что употребление мучных изделий может приводить к ожирению и нарушению углеводного обмена.
Кардиолог также подчеркнул, что перечисленные продукты провоцируют риск развития инфаркта и инсульта.
"Избыточное употребление этих продуктов приводит к тому, что в сердце начинают расти атеросклеротические бляшки. Если их еще нет, они появляются, если уже есть — растут быстрее, и фиброзная покрышка, которая отделяет их от крови, становится "творожистой" и склонной к разрыву, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту", — резюмировал специалист.