В Литве выплаты по кредиту за жилье вырастут в два раза, заявил депутат

© Photo : Rawpixel / Karolina / KaboompicsБанкноты евро и калькулятор, архивное фото
Банкноты евро и калькулятор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Социал-демократ призвал правительство страны создать возможности преодолеть грядущий рост процентных ставок без волны банкротств среди физических лиц
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Заместитель председателя Комитета экономики Сейма Литвы, социал-демократ Гинтаутас Палуцкас заявил, что для некоторых людей, которые взяли жилищный кредит, ежемесячные платежи могут увеличиться в два раза, поэтому очень важно, чтобы правительство предоставило возможность преодолеть предстоящее повышение процентных ставок без волны банкротств среди физических лиц.
"Поскольку центральные банки по всему миру повышают процентные ставки, чтобы предотвратить рекордную инфляцию, такие решения могут привести к еще более сложной финансовой ситуации для жителей", — говорится в сообщении Палуцкаса, опубликованном на сайте партии.
Депутат напомнил, что в последнее десятилетие применялись низкие процентные ставки — Европейский центральный банк (ЕЦБ) установил их на уровне нуля процентов, а местные банки брали полтора-два процента.
Теперь, по словам Палуцкаса, ЕЦБ планирует поднять ставки до пяти процентов, а это означает, что ставки на жилье для людей могут вырасти до семи процентов.
"Это космические деньги, потому что для некоторых платежи вырастут в два раза — если вы взяли кредит в 100 тысяч, вы в год будете платить дополнительно семь тысяч евро, примерно 650 евро в месяц, что больше минимальной зарплаты", — заявил Палуцкас.
Мужчина в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Неутешительный прогноз: жителей Литвы предупредили о росте цен на продукты
По его словам, для правительства очень важно создать возможности для преодоления грядущего роста процентных ставок без волны личных банкротств, ведь многие семьи, взявшие жилищный кредит, хотя они и имеют собственное жилье, нельзя назвать богатыми.
"Возможны переговоры с банками, согласовываются условия оплаты, составляются графики, а в критических случаях — налоговые вычеты или компенсации этим семьям. Нужно смотреть на ситуацию более гибко и креативно — хотя сейчас не 2009 год, когда была зафиксирована огромная волна банкротств и эмиграции физических лиц, однако влияние сложившейся ситуации будет достаточно серьезным", — предупредил Палуцкас.
Для поддержания людей в данной ситуации, по мнению политика, есть такие инструменты, как правовое регулирование деятельности банков, баланс прав банков и граждан, а также процентная компенсация для наиболее социально чувствительных групп, покрывающая первоначальный взнос или его часть.
Зима пришла в столицу Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Более половины молодых жителей Литвы стали сокращать расходы из-за инфляции
"Такие инструменты есть, нужно только их оценить, посмотреть на масштаб необходимости процентных ставок, который наверняка будет немалым, а там, где есть критические ситуации, стараться помочь", — заявил член Сейма.
В последние месяцы на фоне российской спецоперации на Украине, санкцией Евросоюза против России, перебоев в цепочках поставок экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. В балтийской республике как для бытовых, так и для коммерческих потребителей сохраняются рекордные цены на электроэнергию, также дорожают топливо, продукты питания, жилье и другие товары.
Вильнюс активно поддерживает ограничения против РФ и выступает за принятие новых санкций, несмотря на серьезные последствия для населения.
Президент России Владимир Путин отмечал, что антироссийские санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Банкноты евро в кошельке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Рост зарплат в Латвии будет ничтожен на фоне высоких цен, пишут СМИ
Лента новостей
0