Неутешительный прогноз: жителей Литвы предупредили о росте цен на продукты

© Photo : AdobeStockМужчина в супермаркете, архивное фото
Мужчина в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Депстата, предварительная годовая инфляция в декабре в республике составила 20 процентов
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Рост цен на продукты питания в Литве в будущем должен замедлиться, при этом уровень цен в 2023 году в среднем будет выше, чем в 2022-м, несмотря на снижение инфляции, заявила старший экономист отдела макроэкономики и прогнозирования Банка Литвы Лаура Моцюнайте.

По данным Департамента статистики, предварительная годовая инфляция в декабре в Литве снизилась и составила 20 процентов. В ноябре показатель достиг 21,4 процента, в октябре — 22,1, в сентябре — 22,5 процента.

Экономист рассказала, что повлияло на показатели инфляции. Так, важным фактором было снижение рыночных цен на некоторые энергоносители и эффект более высокой сравнительной базы при сравнении с ценами годом ранее.
Продуктовая тележка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
В президентуре Литвы призвали кабмин быстрее заняться ценами на продукты
Моцюнайте пояснила, что в декабре евро укрепился по отношению к доллару, а цена на сырую нефть марки Brent снизилась за месяц примерно на 11 процентов и составила в среднем 81 доллар США за баррель, что отразилось на ценах на топливо.
Кроме того, годовой рост цен на топливо снизился до 9,3 процента в декабре (в ноябре — 19 процентов). За счет изменения структуры топлива, используемого для получения тепловой энергии, а также использования его альтернативных видов, включая мазут, цены на тепловую энергию в декабре также росли меньшими годовыми темпами — на 34 процента (в ноябре — 57 процентов).
В то же время экономист отметила, что не на все энерготовары рост цен был умеренным. В декабре по мере роста цен на электроэнергию на рынке также росла и ее стоимость для потребителей. Темп роста цен на продовольствие по-прежнему был высоким, однако из-за более высокой сравнительной базы годовой рост стоимости некоторых продуктов питания, таких как молочные, например, в декабре немного уменьшился.
По прогнозам Моцюнайте, рост цен на продовольствие в будущем должен замедлиться, однако уровень цен на продукты питания в 2023 году в среднем будет выше, чем в 2022-м. По мнению эксперта, на это существенно повлияет рост стоимости производства продуктов питания: закупочные цены на сырое молоко и зерно в Литве в третьем квартале 2022-го были соответственно на 65 и 63 процента выше, чем в тот же период год назад.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Почти 90 процентов жителей считают, что ситуация в Литве ухудшается
По ее словам, после вступления в силу в январе 2023 года новых утвержденных цен на газ и электроэнергию для населения, по мере их изменения и выбора потребителями независимого поставщика годовую инфляцию будет усиливаться влияние повышения цен на электроэнергию и газ.

"Однако из-за эффекта более высокой сравнительной базы, если не произойдет неожиданных потрясений на товарных рынках, годовая инфляция должна продолжить снижаться, достигнув однозначных цифр примерно в середине следующего года", — прогнозирует Моцюнайте.

В последнее время экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями, которые обозначились на фоне украинского кризиса, антироссийских санкций Евросоюза и перебоев в цепочках поставок. В балтийской республике для бытовых и коммерческих потребителей цены на электроэнергию бьют рекорды. Также дорожают топливо, продукты питания, жилье и другие товары. Население вынуждено сокращать потребление и экономить. Согласно данным опроса, который проводился с конца ноября по начало декабря по заказу литовских СМИ, 87 процентов жителей считают, что положение в балтийской республике ухудшается.
Экономисты и эксперты не раз отмечали, что экономическая ситуация в 2023 году станет хуже из-за негативных факторов, связанных с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Все выплаты съела инфляция: в Литве оценили итоги годовой работы Сейма
Лента новостей
0