Берлин не хочет быть "застрельщиком": что не так с поставками Leopard Киеву

© Photo : Dvidshub.net / Gertrud ZachНемецкий танк Leopard 2, архивное фото
Немецкий танк Leopard 2, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Как отмечают эксперты, нельзя недооценивать поставки вооружений Киеву со стороны Запада, но это совершенно не то, на что он рассчитывал
ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Киеву нужны новые танки, в особенности немецкие Leopard 2, но Германия не хочет быть "застрельщиком" в поставках, считают российские эксперты.

Запад не хочет давать Киеву современное вооружение

По оценке завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева, ВСУ потеряли очень много техники с августа по декабрь прошлого года, и особенно – танков. Теперь Запад снова должен поставлять технику, но вопрос в том, какую.
Состав вооружений говорит о том, что современное вооружение никто Украине не поставляет. Если раньше Украина могла дорабатывать поставляемое вооружение, например советское, то сейчас оборонный комплекс Украины не позволяет проводить доработку", - заявил военный эксперт РИА Новости.
Нехватка вооружений, по его мнению, приведет к тому, что ВСУ "перестанут быть механизированными, они станут пехотными". Сейчас поставки с Запада идут, однако не в тех объемах, которые нужны Киеву, поскольку его потребности исчисляются сотнями единиц бронетехники.
"Нельзя недооценивать поставки, но это совершенно не то, на что Украина рассчитывала", - отметил Евсеев.
Таким образом, получается, что разговор должен идти о замене советских вооружений западными, но здесь вопрос в совершенно других объемах и "Запад на такие поставки не пойдет".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
До "последнего украинца" Западу осталось недолго

Почему Германия сомневается насчет Leopard

Для Киева очень важно получить именно эти немецкие танки, поскольку они могут существенно повысить боевой потенциал ВСУ.
"Если раньше в основном вооружения, которые поставлялись Украине, носили оборонительный характер, то танк Leopard - это наступательное вооружение. Оно может вести действия в обороне, но тем не менее это мобильный танк, который может осуществлять различные прорывы", - считает доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.
Однако именно по "танковой" теме в Европе существуют разногласия. Некоторые страны, в первую очередь находящиеся рядом с Украиной, особенно активны и "предлагают немцам стать "застрельщиками" этой идеи", однако в Берлине насторожены.
Вопрос в том, что поскольку ФРГ является производителем этой техники, именно у нее есть вся документация и патенты.
"Это их танк и только они могут давать разрешение или запрещать передавать танки третьей стороне. Поэтому все и ждут решения немцев", - объяснил эксперт.
Вид Соледара, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
В Минобороны РФ рассказали, благодаря чему удалось взять Соледар
При этом Берлин в последние дни ясно показал, что не хочет в одиночку принимать решение о начале поставок Leopard.
"Сейчас такая ситуация, что все оказывают давление на Германию, что она должна все вопросы решить, а немцы говорят, что это вопрос коллективного обсуждения и здесь должно быть коллективное решение", - сказал он.
Также, напомнил Топорнин, Германия задается "справедливым вопросом" о действиях Вашингтона. У США есть не менее современный танк Abrams, которые можно было бы отдать ВСУ. Однако пока известно, что Пентагон не говорил о такой инициативе.
Житель Соледара рассказал об обстрелах ВСУ - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Житель Соледара рассказал, как ВСУ выдавали свои же обстрелы за атаки РФ
"На следующей неделе состоится встреча европейских министров обороны в Германии. Я думаю, что именно там будет серьезно подниматься вопрос о поставке Leopard и будут конкретно говорить о том, как это решение оформить коллективно… Немцы одни принимать решение по танку Leopard явно не будут", - считает эксперт.
В среду президент Польши Анджей Дуда, приехав на встречу с Владимиром Зеленским и президентом Литвы Гитанасом Науседой во Львове, сообщил, что Варшава передаст Киеву роту танков Leopard. Президент Финляндии Саули Ниинистё также заявил о готовности рассмотреть вопрос, но сразу заявил, что число машин будет небольшим.
Чтобы поставлять Киеву танки немецкого производства, странам необходимо получить разрешение Германии на снятие экспортных ограничений.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Экс-глава Литвы открыто заявила о вовлеченности НАТО в конфликт на Украине
Лента новостей
0