ВНЖ в Литве, Латвии и Эстонии: что изменится для граждан России в 2023 году

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПаспорт гражданина Российской Федерации
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Все три балтийские республики ввели ограничения для граждан России и Белоруссии. Какие правила будут действовать в 2023 году — в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Для россиян и белорусов с видом на жительство в Литве, Латвии и Эстонии может измениться порядок.

Чего ждать жителям Литвы

По данным литовского Департамента миграции, граждане этих стран, желающие получить ВНЖ, должны будут заполнить специальную анкету. Указанная в ней информация будет иметь решающее влияние на решение о пребывании таких лиц в республике.
Обязанность заполнения анкеты распространяется на всех граждан России и Белоруссии старше 18 лет, если они обращаются с заявлением о выдаче или изменении ВНЖ или же хотят получить национальную визу.
Департамент миграции также может направить эту анкету гражданам других иностранных государств.

В ведомстве подчеркнули, что таким лицам придется дополнительно ответить на вопросы и предоставить информацию о своем образовании, предыдущих местах работы, службе в вооруженных силах, деловых связях, контактах с государственными учреждениями стран НАТО или не входящих в ЕС, а также — изложить свою точку зрения на ситуацию на Украине.

Если выяснится, что гражданин России или Белоруссии, желающий временно или постоянно проживать в Литве, отказывается заполнять анкету или отвечает не на все вопросы, специалисты миграционной службы имеют право не принять просьбу к рассмотрению. Если же будет установлено, что данные недостоверны или какая-то информация скрыта, ранее выданный документ будет немедленно аннулирован.

Чего ждать жителям Латвии

Рига приостановила возможность продлевать временный вид на жительство для граждан России, если они получили его на основании инвестиций или покупки недвижимости в Латвии. Действующие виды на жительство аннулируют 1 сентября 2023 года.
Чтобы получить его снова, обладателю придется подтвердить знание латышского языка. Это правило распространяется на тех, кто получает вид на жительство в Латвии впервые.
Под действие нового закона в Латвии подпадают примерно 27 тысяч российских граждан.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Жителям Латвии c гражданством РФ придется заново получать ВНЖ
При этом Комиссия Сейма по гражданству, иммиграции и сплочению общества согласилась с тем, что обеспечить прием экзамена по латышскому языку и переоформление ВНЖ для бывших неграждан к 1 сентября на практике сложно, поэтому это требование нового закона нужно изменить. Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев считает, что нужно требовать сертификат о владении языком при последующем плановом продлении ВНЖ.
Вид на жительство в Латвии необходимо продлевать каждые пять лет.

Чего ждать жителям Эстонии

Как и другие балтийские республики, Таллин сократил возможности подачи заявлений на получение вида на жительство и учебных виз для россиян и белорусов.
Граждане России больше не могут обращаться за разрешением на временное проживание или визой с целью обучения в Эстонии. Белорусы по-прежнему могут подать заявление на получение учебной визы.
Вид Таллина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Эстония отказывает в продлении ВНЖ россиянам, приглашенным до февраля
Кроме того, гражданам России и Белоруссии, которые работают в стране, но не имеют законного права оставаться в Эстонии, не будет предоставлен временный вид на жительство или разрешение на работу, заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Это касается тех случаев, когда человек находится в республике по визе, выданной другим государством — членом Евросоюза.
Лента новостей
0