Жителям Латвии c гражданством РФ придется заново получать ВНЖ

© Sputnik / Максим БлиновРоссийский паспорт, архивное фото
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Граждане РФ, желающие и дальше жить в Латвии, должны получить новый ВНЖ до 1 сентября 2023 года
ВИЛЬНЮС, 27 окт — Sputnik. Постоянные виды на жительство у жителей Латвии, взявших российское гражданство, с сентября 2023 года будут аннулированы, сообщает Управление по делам гражданства и миграции Латвии.
Лицам с ВНЖ, желающим остаться в Латвии, не теряя статуса ее постоянного жителя, придется получить новый ВНЖ, или статус постоянного жителя ЕС, до 1 сентября 2023 года.
Для получения нового вида на жительство нужно подать заявление в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), подтвердить знание латышского языка, представить документ, подтверждающий наличие регулярных доходов в размере не менее 500 евро в месяц в течение как минимум последних 12 месяцев, либо подтверждающий, что человеку присвоена пенсия в Латвии.
Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
В Латвии ужесточили правила продления ВНЖ гражданам РФ и Белоруссии
В августе правительство балтийской республики приняло решение, что временные виды на жительство в Латвии гражданам России будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а ВНЖ они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку. После было решено ужесточить иммиграционный закон в отношении граждан РФ, которые уже давно живут в Латвии.
В Латвии проживают около 1,8 миллиона человек, более 220 тысяч из них являются негражданами. Около 40 процентов населения — русскоязычные.
На фоне спецоперации РФ на Украине в странах Балтии усилились антироссийские настроения, местные политики постоянно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. Также в республиках активно выступают за снос советских памятников и призывают избавляться от "всего советского".
Лента новостей
0