В Латвии ужесточили правила продления ВНЖ гражданам РФ и Белоруссии

Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейм приостановил возможность продления временного вида на жительство для граждан России и Белоруссии, получивших его на основании сделанных инвестиций или приобретения недвижимости в Латвии
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Латвии ужесточил правила продления ВНЖ гражданам России и Белоруссии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу парламента балтийской республики.

"В четверг, 22 сентября, во втором, окончательном, чтении Сейм поддержал признанные срочными поправки в закон об иммиграции, которые изменяют порядок запроса и продления разрешений на временное проживание для граждан России и Белоруссии", — говорится в сообщении.

Согласно заявлению, поправки приостанавливают возможность граждан России и Белоруссии продлить временный вид на жительство, полученный на основании сделанных инвестиций или приобретения недвижимости в Латвии.
Также в парламенте отметили, что граждане России не смогут получить удаленную рабочую визу.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
Литва не примет уклоняющихся от мобилизации граждан РФ, заявила премьер
Закон предусматривает, что ограничения в отношении граждан Белоруссии применяются в более узком объеме, однако не уточняется, каких именно мер это касается.
"Постоянный вид на жительство будет действовать до 1 сентября 2023 года для граждан России, которые до приобретения российского гражданства были гражданами или негражданами Латвии. Если человек хочет снова получить постоянный вид на жительство, он должен будет предоставить свидетельство о владении национальным языком в соответствии с законом до окончания соответствующего срока", — говорится в сообщении.

При этом устанавливаются исключения, в их числе возможность выдачи разрешений на временное проживание на основании воссоединения семьи, международной защиты, национальных интересов или гуманитарных соображений.
В Латвии проживают около 1,8 миллиона человек, более 220 тысяч из них являются негражданами. Около 40 процентов населения — русскоязычные.
Лента новостей
0