Литва не примет уклоняющихся от мобилизации граждан РФ, заявила премьер

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как отметила Шимоните, Литва не обязана помогать не желающим попасть под мобилизацию российским гражданам
ВИЛЬНЮС, 22 сен — Sputnik. Уклоняющиеся от объявленной в России частичной мобилизации российские граждане не могут рассчитывать на помощь Литвы, заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
"Ни Литва, ни другие страны не обязаны помогать не желающим попасть под мобилизацию российским гражданам", — сказала премьер.
По словам Шимоните, у россиян было достаточно времени выразить свою позицию по событиям на Украине.

"Мне была бы непонятна ситуация пропуска в Литву по гуманитарным соображениям людей, для которых все было окей, когда они сидели на диване и наблюдали за войной по телевизору, но перестало быть окей, когда твое правительство призвало тебя участвовать в этом физически", — сказала она.

В среду Министерство внутренних дел сообщило, что Литва после объявления частичной мобилизации в РФ не изменит порядок выдачи виз и критерии для въезда гражданам России. В ведомстве подчеркнули, что каждый случай будет оцениваться индивидуально.
В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в более чем тысячу километров и освобожденных территорий на Украине, в ходе нее будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов.
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
В Литве оценили уровень угроз после объявления о частичной мобилизации в РФ
Лента новостей
0