В Литве оценили уровень угроз после объявления о частичной мобилизации в РФ

© Sputnik / Владислав АдамовскийКолокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Частичная мобилизация не является автоматическим основанием для предоставления убежища российским гражданам, заявили в МВД Литвы
ВИЛЬНЮС, 21 сен — Sputnik. После объявления о частичной мобилизации в России, уровень угрозы для Литвы не изменился, применять дополнительные меры безопасности нет необходимости. Такой вывод сделал Координационный комитет по управлению чрезвычайными ситуациями Литвы, сообщает Министерство внутренних дел балтийской республики.
Сообщается, что усилен уровень бдительности служб, отвечающих за безопасность населения страны. Также остается усиленным пограничный контроль с Россией и Белоруссией.
"Ни порядок выдачи виз гражданам России, ни их въезд в Литву не изменятся. В Литву по-прежнему будут допускать только граждан России, отвечающих критериям, утвержденным правительством", — говорится в сообщении МВД.
В министерстве подчеркнули, что частичная мобилизация не является автоматическим основанием для предоставления убежища российским гражданам. Каждый случай будет оцениваться индивидуально.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Глава Минобороны Литвы заявил о повышении уровня готовности в войсках
В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине, в ходе нее будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов.
C понедельника, 19 сентября, в странах Балтии и Польше вступил в силу запрет на въезд в страну для граждан России с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза.
С 12 сентября также вступило в силу решение Совета Евросоюза о приостановке действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией, что делает получение виз более длительным, сложным и дорогим.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее назвала саморазрушительным решение европейских стран приостановить действие этого соглашения. Москва может ответить асимметрично на визовые ограничения ЕС, практические меры будут приняты, заявлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Лента новостей
0