Глава МИД Эстонии призвал ЕС выслать еще больше российских дипломатов

© Photo : Unsplash / Egor FilinФлаг России, архивное фото
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В то же время неназванный дипломат из Нидерландов усомнился в том, что такие действия будут иметь хоть какое-то практическое значение
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Страны Евросоюза должны подумать о высылке еще большего числа российских дипломатов, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в интервью изданию EUobserver.
По его мнению, такие шаги нужны, чтобы выказать протест против спецоперации России на Украине.

"В контексте продолжающейся полномасштабной войны России на территории Европы против Украины, об этом стоит подумать другим странам западного сообщества", — передает слова министра иностранных дел Эстонии РИА Новости.

Также эстонский чиновник обвинил российских дипломатов в Европе в том, что они якобы ничего не делали для продвижения мира. По его версии, дипломаты, оставшиеся в Таллине, главным образом занимаются консульскими делами и распространяют "пропаганду" через свои социальные сети.
Флаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Эстония потребовала от России сократить число дипломатов в дипмиссии
По информации издания, идею главы МИД Эстонии поддержали Литва и Чехия. Однако в Западной Европе усомнились в логичности предложения Рейнсалу. Так, анонимный нидерландский дипломат задался вопросом, какое еще значение, кроме символического, будет иметь такая высылка.
"Мы хотим смотреть в оба и держать ухо востро в России, особенно в такое время", — сказал он.
Ранее МИД Эстонии потребовал сократить штат посольства России с 1 февраля этого года. По версии Таллина, цель этого решения — добиться паритета в количестве должностей в российском и эстонском представительствах. По данным Рейнсалу, сейчас в посольстве РФ в Таллине работают 21 дипломат и 23 прикомандированных служащих.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя это решение, заявила, что враждебные действия Таллина не останутся без ответа. Она отметила, что Эстония является одним из наиболее враждебных по отношению к РФ государств, в которой русофобия стала национальной доктриной страны.
После начала военной операции на Украине Россия столкнулась с беспрецедентной по масштабам высылкой российских дипломатов из стран Запада. В МИД РФ заявляли, что США "срежиссировали" высылку российских диппредставителей.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Глава МИД Латвии признал, что "разгром России" отвечает интересам Риги
Лента новостей
0