Эстония потребовала от России сократить число дипломатов в дипмиссии

© Sputnik / Вадим Анцупов / Перейти в фотобанкФлаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото
Флаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД Эстонии отметили, что численность служащих российского посольства должна быть сокращена до восьми дипломатических должностей
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел Эстонии уведомило посла РФ о необходимости с 1 февраля сократить число работников российского посольства в Таллине. Об этом сообщает портал ERR.
Согласно решению МИД Эстонии, в посольстве России с 1 февраля 2023 года смогут работать только восемь дипломатов и 15 членов административного, технического и обслуживающего персонала.
Таким образом планируется обеспечить паритет с количеством работников эстонского посольства в Москве, отметили в МИД.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что нынешний размер российского представительства не обоснован, поскольку с начала событий на Украине Эстония свела двусторонние отношения с РФ к абсолютному минимуму.
"Весной мы закрыли российские консульские представительства в Нарве и Тарту и выслали трех сотрудников российского посольства с дипломатическим статусом, которые активно подрывали безопасность Эстонии и распространяли пропаганду, оправдывающую военные действия России. Теперь устанавливаем верхний предел на количество работающих в Эстонии российских дипломатов с целью достижения паритета", — заявил Рейнсалу.
В настоящее время в российском посольстве в Таллине работает 21 дипломат и 23 работника без дипломатического статуса.
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Эстония не может изъять активы РФ без "разрешения" Брюсселя, уверен эксперт
Лента новостей
0