Эстония не может изъять активы РФ без "разрешения" Брюсселя, уверен эксперт

© Pixabay / PuhkusEestisТаллин зимой
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам эксперта, сумма замороженных российских активов в Эстонии "незначительная"
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Эстония не может сама по себе, без согласования с Брюсселем, конфисковать российские активы, заявил РИА Новости доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.
Ранее Bloomberg сообщил о том, что Эстония намерена до конца января представить юридический план ареста российских активов, чтобы передать их потом Украине.
Сумма замороженных российских активов в Эстонии "незначительная", составляет порядка 20 миллионов евро, отметил эксперт.

"Важна не сама сумма, важен прецедент, потому что фактически нигде в мире не был придуман такой правовой механизм, который мог бы средства изымать и передавать Украине. Сама по себе Эстония может только разработать такой механизм, и далее она должна передать на рассмотрение и утверждение в Брюссель. Сама по себе одна Эстония, находясь в ЕС, не может без согласования с Брюсселем, с партнерами осуществлять вот такие действия. Конечное решение будет за Брюсселем, Эстония может разработать, обсуждать", — сказал эксперт.

Таллин в данном случае хочет выступить "застрельщиком" и показать, что они в авангарде решения такой сложной проблемы, указал Топорнин. Также не стоит забывать и о внутриполитических мотивах такой инициативы, отметил он.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Глава МВД Литвы призвала к единому решению ЕС по замороженным активам РФ
"Эстония вообще отличается активностью на этом фронте. Это связано с политическими событиями на внутренней арене. В начале марта состоятся очередные парламентские выборы. Остается два месяца, предвыборная кампания начинает набирать обороты. Естественно, что партии пытаются как-то себя проявлять. Сейчас многие эстонские инициативы нужно рассматривать сквозь призму намечающихся парламентских выборов", — подчеркнул эксперт.
При этом, в отличие от Эстонии, власти Литвы считают, что по вопросу о замороженных российских активах должна быть единая, координированная позиция Европы. Топорнин указал, что об этом говорят все "здравомыслящие политики".
Лента новостей
0