Глава МИД Латвии признал, что "разгром России" отвечает интересам Риги

© Flickr / Reinis Inkēns, Saeimas KancelejaМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД РФ подчеркивали, что страны Балтии в своих антироссийских действиях "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран"
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. "Разгром России" соответствует интересам Латвии, заявил министр иностранных дел балтийской республики Эдгарс Ринкевичс.
Об этом он сказал во время представления ежегодного доклада о проделанной работе и деятельности во внешней политике государства и Евросоюза.
"В этих обстоятельствах определенные ранее основные цели внешней политики Латвии — обеспечение независимости государства, устойчивая безопасность и благосостояние общества — приобретают еще большее значение. <…> Разгром России — в интересах Латвии", — цитирует его слова портал RuBaltic.ru со ссылкой на латвийские СМИ.
После начала конфликта на Украине и введения антироссийских санкций в странах Балтии усилились антироссийские настроения, также участились случаи притеснений русскоговорящих жителей и граждан России. Власти балтийских республик регулярно выступают с русофобскими заявлениями, призывают к усилению санкционного давления, кроме того, стремятся полностью разорвать экономические отношения с РФ.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
В ЕС закрывают глаза на ущемления прав этнических русских, заявили в МИД РФ
Литва, Латвия и Эстония перестали выдавать российским гражданам шенгенские визы, в сентябре Литва также запретила въезд с действующими шенгенскими визами, выданными другими странами Евросоюза. Кроме того, Сейм Литвы принял закон о "десоветизации", согласно которому из общественных мест республики будут удаляться "символы авторитарных и тоталитарных режимов" — названий улиц, площадей, памятников, других мемориальных объектов.
В свою очередь в МИД РФ подчеркивали, что Литва, Латвия и Эстония в своих антироссийских действиях "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", а двусторонние отношения между Россией и странами Балтии находятся в полном упадке.
По словам главы МИД России Сергея Лаврова, ситуация "беспрецедентной русофобии" западных стран останется надолго.
Лента новостей
0