Диетологи назвали способы скинуть лишний вес после праздников

© Photo : Pexels / Max VakhtbovychПродукты в холодильнике, архивное фото
Продукты в холодильнике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты посоветовали не добавлять сахар в напитки и пить достаточно воды до, во время и после еды
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Диетологи дали несколько советов, как прийти в форму после новогодних застолий, каким может быть вкусный диетический ужин, а также рассказали, почему не следует прибегать к слабительным и голоданию.
Врач-психотерапевт и диетолог Сергей Обложко отметил, что довольно часто переедание во время новогодних праздников происходит не потому, что люди реально испытывают чувство голода, а из-за того, что они хотят расслабиться и получить удовольствие.

"Праздники — это такое время, когда мы едим в основном для удовольствия, и, к сожалению, если человек ест для удовольствия, ему очень трудно почувствовать, когда достаточно", — приводит его слова РИА Новости.

Для того чтобы вернуться в прежнюю форму, специалист порекомендовал устраивать сытные, объемные и вкусные разгрузочные дни, которые в то же время будут создавать дефицит калорий. К примеру, отличным блюдом в разгрузочный день могут стать диетические голубцы. Для их приготовления подойдет нежирное мясо — курица, индейка или телятина, также грибы и капустный лист.
Свежевыжатые соки в супермаркете - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Диетолог рассказала, какой сок самый полезный
"У нас получатся голубцы, в которых будет 40-50 килокалорий на 100 граммов. При этом блюдо будет содержать и белок, и углеводы, и клетчатку… Вместо сметаны можно сверху смазать мягким творогом, а после этого выпить какой-то некалорийный напиток. Получится очень объемное, но при этом низкокалорийное блюдо", — пояснил Обложко.
В свою очередь диетолог-эндокринолог Майра Рау рассказала, что во время праздничного отдыха следует стараться придерживаться принципа здоровой тарелки, когда ешь дома или в гостях.
Так, необходимо мысленно поделить тарелку на три-четыре части: одна треть — одна вторая тарелки — это овощи и фрукты, четверть — одна треть — крупы, картофель, паста или хлеб, и четверть — одна треть — белковые продукты, например бобовые, рыба, птица, мясо, творог.
По ее словам, нужно стараться не добавлять сахар в напитки и пить достаточно воды до, во время и после еды.
При этом диетологи отметили, что ни в коем случае не следует голодать, чтобы сбросить вес. Они также предупредили о неэффективности для этих целей слабительных и мочегонных препаратов, которые только выводят жидкость из организма и не влияют на количество жировой массы. Кроме того, из-за длительных эпизодов голодания может развиться желчнокаменная болезнь.
Круги на воде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2022
Врач рассказала, кому опасно закаляться
Лента новостей
0