Врач рассказала, кому опасно закаляться

© Photo : Unsplash / Jimmy ChangКруги на воде, архивное фото
Круги на воде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалист рассказала, что главное в закаливании — постепенность и регулярность действий, иначе можно навредить организму
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Закаливание опасно для гипертоников, пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также для тех, у кого есть аллергия на холод и бронхиальная астма. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Она уточнила, что, если у человека имеются хронические заболевания, не стоит начинать закаливание без консультации лечащего врача.
"Гипертоникам и пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы подобные процедуры могут быть противопоказаны. С осторожностью нужно относиться к закаливанию и людям с аллергией на холод, а также с заболеваниями мочеполовой системы и бронхиальной астмой", — приводит ее слова портал Ura.ru.
Специалист отметила, что главное в закаливании — постепенность и регулярность действий, иначе можно навредить организму.
"Детям и пожилым людям рекомендуется медленное снижение температуры воды при обливании: на один-два градуса через несколько дней. Начинают при этом с теплой воды 34-35 градусов", — пояснила Кашух.
Она также добавила, что взрослые могут начинать обливания и с более холодной воды — при температуре 8-12 градусов с постепенным расширением зоны воздействия. Врач пояснила, что первые две недели после душа нужно обливать только кисти рук и ступни, а уже следующие две недели зону можно расширить до локтей и коленей. Затем постепенно можно переходить к обливанию всего тела.
Мед, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2022
Диетолог развенчала миф о лечении болезней медом
Лента новостей
0