Компанию в Литве оштрафовали за ретрансляцию российских телеканалов

© Pixabay / Maria_DomninaПульт управления телевизором, архивное фото
Пульт управления телевизором, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Компанию обвинили в нарушении Закона об информировании общественности и назначили ей штраф в размере пяти тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) оштрафовала закрытое акционерное общество Definė LT на пять тысяч евро за ретрансляцию российских телеканалов. Об этом сообщает пресс-служба LRTK.
"15 декабря 2022 года в LRTK поступила жалоба, в которой указывалось, что ЗАО Definė LT предоставляет возможность просмотра 2440 телевизионных программ, некоторые из которых запрещены к ретрансляции на территории Литовской Республики решением LRTK, а также телепрограмм, созданных, прямо или косвенно управляемых, контролируемых или финансируемых субъектами Российской Федерацией ("Мир", "НТВ право", " НТВ сериал", "ТНТ", "Пятница", "Родное кино", "Наше новое кино" , "Авто плюс", "ОРТ", "Россия К")", — говорится в сообщении.
В LRTK отметили, что тем самым Definė LT нарушило Закон об информировании общественности.
Пульт от телевизора в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2022
В Латвии задержали мужчину за установку российских телеканалов
Кроме того, в LRTK указали, что Definė LT не задекларировало такое количество ретранслируемых программ.
В LRTK напомнили, что 28 сентября 2022 года вступила в силу часть 21 статьи 341 Закона об информировании общественности, согласно которой в Литве запрещается ретрансляция или распространение в Интернете радиопрограмм, телепрограмм субъектов, учрежденных, прямо или косвенно управляемых, контролируемых или финансируемых Российской Федерацией или Белоруссией. Там отметили, что исключение предоставляется для случаев, когда LRTK дает разрешение на ретрансляцию или распространение таких программ или когда они ретранслируются или распространяются из государств — членов Европейского союза или стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о телевидении без границ.
Литовская комиссия по радио и телевидению отметила, что за нарушение Закона об информировании общественности грозит штраф в размере до трех процентов от общего годового дохода поставщика медиауслуг.
Просмотр телепередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
Белоруссия обвинила власти Литвы в подавлении инакомыслия
Принимая во внимание установленные фактические обстоятельства — длительность распространения запрещенных телепрограмм, факт распространения информации, "угрожающей национальной безопасности", а также тот факт, что ЗАО Definė LT признало нарушение, LRTK наложила штраф в размере пяти тысяч евро, говорится в сообщении.
В Литве и других странах регулярно предпринимаются попытки ограничить вещание русскоязычных каналов, прикрываясь интересами "национальной безопасности". Власти стран Балтии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ.
В связи с российской спецоперацией на Украине такие случаи участились. Так, литовский регулятор в конце февраля на пять лет приостановил трансляцию каналов РБК и "Мир-24", а также применил аналогичные санкции к шести российским и белорусским каналам. В марте LRTK отключила от литовского эфира программы межгосударственной телерадиокомпании "Мир" и заблокировала более 50 сайтов, с помощью которых можно было смотреть ранее отключенные российские каналы.
В МИД России заявляли, что случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Работа за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
В Литве запустили новую систему данных о действующих в стране СМИ
Лента новостей
0