В Литве запустили новую систему данных о действующих в стране СМИ

© Photo : Unsplash / Glenn Carstens-PetersРабота за ноутбуком, архивное фото
Работа за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В системе будет представлена информация об имеющихся лицензиях, ежегодных взносах, тиражах изданий, доходах от политической рекламы, денежных средствах от субъектов государственного сектора, а также поддержке от физических и юридических лиц
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. В Литве с 1 января начинает работать новая Информационная система подготовителей и распространителей публичной информации (VIRSIS), в которой будут публиковаться данные о действующих в Литве СМИ, а также об издателях, рекламных агентствах, агентствах по связям с общественностью. Об этом сообщает Министерство культуры балтийской республики.
В Минкульте отметили, что для подготовителей и распространителей публичной информации установлен шестимесячный переходный период для регистрации в VIRSIS и начала подачи данных в систему.
В системе будут представлены данные об управлении зарегистрированными в Литве подготовителями и распространителями публичной информации, об участниках, видах осуществляемой деятельности по информированию общественности, лицах, ответственных за содержание средств информирования общественности, серьезных профессиональных нарушениях и несоблюдении профессиональной этики.
Микрофоны литовских СМИ в Сейме Литвы - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2022
Литовским журналистам дали доступ к подробным данным о недвижимости граждан
Также в системе будет публиковаться информация об имеющихся лицензиях и ежегодных взносах, тиражах изданий, полученных доходах от политической рекламы, денежных средствах от субъектов государственного сектора, а также поддержке от физических и юридических лиц.
Обязанность вносить данные в VIRSIS ложится на подготовителей и распространителей публичной информации, а также учреждения, регулирующие их деятельность — Министерство культуры, Литовская комиссия по радио и телевидению, Служба инспектора по журналистской этике, Ассоциация по этике информирования общественности, а также субъекты государственного сектора.
Минкультуры отмечает, что VIRSIS не будет предоставлять и обнародовать данные об участниках — физических лицах — тех подготовителях и распространителях публичной информации, у кого организационно-правовой формой является ассоциация, религиозная община или профсоюз.
Согласно сообщению, VIRSIS был создан на средства структурных фондов Европейского Союза по предотвращению коррупции. На реализацию проекта было направлено 419 907 евро, из которых средства бюджета ЕС составили 356 921 евро, средства государственного бюджета — 62 986 евро.
VIRSIS начали создавать в 2019 году, планируется, что он заменит базу данных подготовителей и распространителей публичной информации, которая до сих пор находилась в ведении Министерства культуры. Управляющим новой системы является Министерство культуры, а администратором — Центр регистров.
Люди на улицах Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Жить в Литве стало хуже, жить стало грустнее. Но только не правительству
Лента новостей
0